Почему лук в России подорожал до исторических максимумов

Один из главных компонентов салатов – лук репчатый – вырос в цене до 70 рублей за килограмм впервые за последние два десятилетия. Причина – девальвация рубля и аномальная морозная зима в Центральной Азии
Почему лук в России подорожал до исторических максимумов
Цены на лук в России только идут в гору и не собираются останавливаться.
Copyright (c) 2020 eldar nurkovic/Shutterstock. No use without permission.

Как пишут СМИ, стоимость "слезоточивого" овоща в нашей стране в последний весенний месяц превысила 73 рубля, о чём свидетельствуют данные отечественного статистического ведомства. По сравнению с апрелем, цены на репчатый лук выросли минимум на 6 рублей.

Как рассказал Metro исполнительный директор Национального плодоовощного союза Андрей Казаков, на рост цены лука влияет подорожание семян, рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы, а также удорожание удобрений. Кроме того, в силу природно-климатических условий основной урожай лука в России пойдёт в конце июля, поэтому сейчас в основном на российский рынок поступает импортный репчатый лук.

–Доллар подскочил, поэтому и произошёл всплеск цен на лук, поскольку он идёт из-за рубежа, – обращает внимание собеседник.

Так, сейчас на прилавках примерно 70% лука имеет заграничное происхождение. По словам Андрея Казакова, основными поставщиками являются Египет (примерно 50% импорта), Узбекистан (до 15% импорта), а у Китая, Азербайджана и Казахстана по 10% импорта на российском рынке.

Другой фактор роста цен, по словам эксперта, – аномальные морозы зимой в Центральной Азии.

– Они потеряли урожай в хранилищах, и они ограничили экспорт в Россию, чтобы обеспечить потребности своего населения, – говорит Андрей Казаков. 

Он добавляет, что с конца июля пойдёт урожай российского лука и цены пойдут вниз.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков подчёркивает, что качественные сорта лука стоят гораздо дороже 70 рублей.

– Ялтинский  лук может стоить и 300, и 350 рублей, есть и более дорогие сорта лука. На цены влияет то, что сейчас наблюдаются проблемы с логистикой в южных и западных регионах: перегружен железнодорожный транспорт, не хватает ресурсов автомобильных перевозок, мощностей для перевалки лука не хватает у российских регионов, – говорит Иван Федяков.

Он также вспоминает, что раньше на рынке был лук из Польши и с Украины.

– Из Сербии тоже поставлялся, но логистика из этой страны затруднена, – говорит эксперт.

Ещё один фактор для роста цен на лук: в России нет достаточного объёма овощехранилищ, чтобы сохранить свой урожай, продолжает он.

– Сейчас летом зависимость от импорта падает до минимума, южные регионы России обеспечивают всю страну. Завозим 15–20% лука из Закавказья и Средней Азии, но зимой объём импорта растёт вплоть до 100%. Учитывая ослабление рубля,  будет дальнейший рост цен, к осени и зиме цены ещё сильнее пойдут вверх, так как альтернативы импортным поставкам будет не найти, – прогнозирует Иван Федяков.