ЗДОРОВЬЕ

Почему наши волосы становятся седыми раньше времени

Хотя у каждого из нас волосы со временем теряют свой естественный цвет, у некоторых людей этот процесс начинается ещё в молодости. Этот процесс называется преждевременным поседением. С ним сталкиваются и молодые люди, и подростки, и даже дети
Красота и сила волос зависят от вас.
unsplash / unsplash

У некоторых людей преждевременная седина возникает в связи с наследственностью, а в каких-то случая она может быть симптомом болезней или свидетельством недостатка питательных веществ. Чтобы узнать больше о причинах этого изменения и о том, как его предотвратить, Metro поговорило с доктором Россаной Яниной Льерго Вальдес, президентом Мексиканского фонда дерматологии. 

Что происходит

В целом человек, как в старости, так и в молодости, седеет по одному принципу. Всё дело в  пигменте меланина. Он синтезируется в клетках-меланоцитах, а затем поступает в стержни растущих волос. Активация синтеза меланина происходит под действием гормонов гипофиза, щитовидной железы и половых гормонов. Физиологическое поседение связано со старением пигментопроизводящих клеток. А ранняя седина может быть вызвана снижением активности меланоцитов или их гибелью. Так почему седееют молодые?

В чём причина

– Хотя этот процесс связан со старением, он во многом определяется генами. Следовательно, это обычное явление, которое начинает происходить раньше у белых людей, а затем у азиатских рас, – говорит эксперт.

Еще один фактор, влияющий на раннее появление седых волос, - это образ жизни. 

– Одной из причин ускоренного старения является окислительный стресс, вызывающий разрушение клеток, – комментирует Россана. –  Воздействие ультрафиолетовых лучей, воздействие на волосы химических веществ, например содержащихся в красителях, постоянное использование тепловых инструментов, вроде фена или щипцов для завивки, и неподходящие погодные условия – вот факторы, усиливающие окислительный стресс.

Эксперт советует людям с преждевременной сединой избегать частого использования фенов и утюжков для волос, а также реже пользоваться краской. Последние помогут вам замаскировать проблему и одновременно станут причиной её появления. Кроме того, медик рекомендует использовать кондиционеры, увлажняющие волосы. Их следует наносить не у корней, а от середины к концам. Это будет способствовать целостности прядей.

Также еда важна для поддержания здоровья волос. Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, богатой рыбой, овощами, зелеными листьями, бобовыми и фруктами.

– Ваш рацион можно дополнить пищевой добавкой, содержащей антиоксиданты и вещества, необходимые для здоровья волос, такие как биотин и медь. Они способствуют росту волос,– объясняет Россана. – А при недостатке этих элементов в рационе может произойти сбой.

Но есть и хорошие новости: если вы придерживаетесь здоровой диеты, дополненной пищевыми добавками, новые волосы могут не только замедлить преждевременное поседение, но и потемнеть.

Причиной того, что волосы меняют цвет, могут быть и болезни.

– Существуют аутоиммунные заболевания, которые могут быть связаны с преждевременным поседением, например очаговая алопеция, которая характеризуется чрезмерным выпадением волос, вызванным значительным стрессом и состояниями тревоги. У больных раком химиотерапия также может повлиять на изменения волос, – говорит эксперт. – Эти случаи должны быть обследованы врачом, который сможет определить подходящее лечение для каждого пациента. В любом случае, проблему не стоит пускать на самотёк. Без полного и глубокого исследования не обойтись.