Почему пассажирам автобусов на трассе "Колыма" негде справить нужду

Кто-то терпит, а кто-то, отбиваясь от собак и прося людей прикрыть себя, выходит делать "дела" на лютый мороз. Metro разобралось в ситуации
Почему пассажирам автобусов на трассе "Колыма" негде справить нужду
Кафе на Ларюковой – единственное место, где есть цивильный туалет.
Фото из отзывов на "Яндекс.Картах"

Единственный туалет на 600 км

Жители Сусуманского района и посёлков Колымы, которые ездят в Магадан на маршрутных автобусах, жалуются, что единственный по дороге туалет в частном кафе "24 часа" на территории Ларюковая перестал работать. Автобусы останавливаются там, чтобы пассажиры могли перекусить и воспользоваться уборной. Но с последней опцией возникли проблемы.

Ехать до Магадана более 11 часов. Расстояние – 626 км. Больше туалетов нет. Очевидцы утверждают, что приходится справлять нужду на улице, хотя иногда температура достигает -50 оС. В комментариях к посту в телеграм-канале "Весь Магадан" люди пишут, что мороз – это не единственная напасть. Иногда приходится отбиваться от стаи собак, которая обитает рядом с кафе.

ЦИТАТА
Бабушка ехала с нами на маршрутном такси, от безвыходности присела на улице (кругом машины стоят, люди), шубой прикрылась, а мы собак отгоняли от неё. Страшное дело. У пожилого человека стресс. Она и обедать не стала.”
— Из рассказа пассажирки автобуса

– Магадан – это своего рода анклав в Магаданской области, окружённый тайгой и безлюдным пространством. Единственная дорога, которая соединяет Магадан и остальные посёлки области, – федеральная трасса "Колыма", – объясняет Metro житель области Александр (имя изменено). – Асфальтировано из 835 километров трассы всего 100–150 километров от Магадана до посёлка Палатка. По этому участку можно хотя бы как-то ехать. Дальше же начинается дорожный ад из ям, плохого грунтового покрытия, канав и полного отсутствия каких-либо намёков на цивилизацию. Нет ни кафе, ни шиномонтажек, ни мобильной связи, ни, естественно, туалетов.

Трасса "Колыма".
Трасса "Колыма".
Shutterstock

В администрации Ягоднинского района, где находится частное кафе, отреагировали на запрос Metro. По версии местных властей, неисправностью в туалете стали длительные морозы – из-за них перемёрзла вода. Руководство и работники кафе предприняли меры, чтобы устранить аварию. 

– В настоящее время санитарное помещение работает, – сообщили в администрации.

Старая проблема, которая никак не решается

По словам Александра, проблема с удобствами на трассе встаёт далеко не первый раз и стоит она остро уже много лет.

– Большая часть населения области сосредоточена в Магадане и его окрестностях. Но на "трассе" – так у нас называют всю остальную территорию и жителей, которые на ней живут, – проживает около 30 тысяч человек. И эти люди действительно страдают от бездорожья, отсутствия элементарных удобств в поездке в Магадан или из Магадана.

Жители Сусумана.
Жители Сусумана.
Shutterstock

В 2014 году появилась информация о том, что Колымскую трассу оборудуют современными биотуалетами.

"Уже не первый раз мы затрагиваем тему благоустройства дорожно-транспортной сети на территории Магаданской области, – отметил тогда губернатор Владимир Печёный во время совещания в правительстве Магаданской области, – это и федеральная автодорога "Колыма", и территориальные дороги. Я с болью в сердце думаю о том, что правило "золотого часа", по которому на место между населёнными пунктами могут приехать медики, спасатели и другие службы, на Колыме пока не действует, поскольку вдоль всей федеральной трассы отсутствует сотовая связь, нет связи и на региональных дорогах. Я уже не говорю о совершенно утраченной услуге минимального сервиса на трассе, ведь элементарно сходить в туалет на колымской трассе весьма затруднительно. Хочу подчеркнуть, я не намерен находиться в режиме ожидания и откладывать эти проблемы на неопределённый срок".

Три биотуалета действительно установили: два на трассе Магадан – Балаганное – Талон, один на дороге Палатка – Кулу – Нексикан. Но они быстро пришли в негодность. Во-первых, не выдержали "нагрузки". Во-вторых, даже если бы они и работали, то в морозы под -50 воспользоваться ими не представлялось бы возможным. 

Есть и ещё одна причина.

– Биотуалеты действительно были установлены, но в диких местах, на "перевалах". Трасса "Колыма" проходит по сопкам, небольшим холмам, горам, а сама территория области – это сплошь горные хребты. Почти сразу, в течение года, эти туалеты пришли в негодность, так как их никто не обслуживал, – рассказывает Александр.

В 2019 году к проблеме туалетов снова вернулись. На этот раз уже другой губернатор, Сергей Носов, который вступил в должность в 2018 году, возмутился отсутствием туалетов на трассе.

ЦИТАТА
На дороге нет туалетов, люди едут по 8 и более часов, им нужно куда-то ходить. Мало того, зимой туалеты должны быть тёплыми, и вообще их кто-то должен содержать. Нужно выяснить, чья это сфера ответственности, кто должен их строить и за чей счёт.”
— Сергей Носов

Несмотря на это поручение, ситуация на дороге не изменилась. Жители, которые едут по трассе, всё ещё вынуждены терпеть и надеяться, что единственный туалет на Ларюковой работает.