Почему Путин и Трамп выбрали Венгрию для переговоров и какие риски

Metro узнало, почему президенты России и США выбрали местом для переговоров Венгрию и действует ли на неё Римский статут Международного уголовного суда (МУС)
Почему Путин и Трамп выбрали Венгрию для переговоров и какие риски
Гавриил Григоров / © РИА "Новости"
Зачем Путин и Трамп договорились встретиться в Венгрии.

Незадолго до встречи с Зеленским в США Трамп провёл телефонный разговор с российским коллегой. В ходе беседы затронули вопросы сотрудничества, а также организацию личной встречи.

По итогам двухчасового разговора американский лидер заявил, что следующая встреча с российским президентом состоится в Венгрии. При этом подчеркнул, что вопрос, когда именно она пройдёт, ещё обговаривается. По мнению президента США, он встретится с российским коллегой в течение двух недель.

Однако есть несколько сложностей. Во-первых, неизвестно, как Путин доберётся до Венгрии, которая окружена недружественными странами. А во-вторых, Международный уголовный суд выдавал ордер на его арест, и возник вопрос, не опасно ли будет в связи с этим прибывать в Венгрию. В МИД Германии уже заявили, что Венгрия по-прежнему обязана соблюдать положения Римского статута, несмотря на то, что весной она объявила о выходе из состава МУС (для выхода нужно 12 месяцев, а этот срок ещё не пройден).

Как заявил американист Малек Дудаков Metro, арест президента России Владимира Путина маловероятен. И этому есть весомое объяснение.

– Недавний визит в Венгрию израильского премьера Нетаньяху (на имя которого также выдан ордер МУС. – Прим. ред.) наглядно показал, что страна не соблюдает решения этого суда, а значит, арест не грозит, – пояснил он.

Выбор же Венгрии в качестве площадки для переговоров политолог объясняет удачным расположением и хорошими отношениями местных властей с Москвой и Вашингтоном.

– Венгрия – это устраивающая обе стороны локация, потому что у власти там сейчас находится Виктор Орбан. Он тот человек, с которым у нас вполне рабочие отношения, и администрация Трампа очень хорошо ладит с венгерским премьером. Особенно если учитывать, что он европейский правый и активно работает со своими союзниками в США, – добавил Дудаков.

Кроме того, проведение саммита такого уровня в Венгрии – в интересах Орбана, поскольку ему надо стабилизировать внутриполитическую обстановку в стране. – В апреле следующего года у него будут очень сложные перевыборы, в ходе которых он может потерять власть. На фоне этого ему нужно показывать внешнеполитические победы Венгрии, чем и станет встреча Трампа и Путина. Более того, если она увенчается успехом, то Орбан сможет укрепить позиции как внутри Венгрии, так и за её пределами, – уточнил американист.

Встречу Путина и Трампа связывают с их стремлением к завершению украинского конфликта. Этим можно объяснить и внезапное смягчение отношения президента США к России.

– Вероятность передачи Украине крылатых ракет Tomahawk на этом фоне крайне мала, и украинскому лобби стоит о них забыть. Зеленский, конечно, будет всячески склонять Трампа к такой поддержке ВСУ, но не факт что ему удастся достичь этой цели, – резюмировал эксперт.