
Россияне стали массово получать от "Госуслуг" уведомления о постановке на воинский учёт.
Как пишет "Улан медиа", с подобными сообщениями от портала столкнулись жители Москвы, Подмосковья, Татарстана, а также Магаданской и Сахалинской областей. При этом в тексте оповещения от мужчин просят взять выписку из личного кабинета электронного реестра для уточнения данных.
Как рассказала Metro член Ассоциации юристов России Ольга Лютницкая, данные уведомления не являются попыткой взлома или ошибкой системы. По её словам, они означают постепенный переход оповещения россиян о постановке на воинский учёт в новый формат.
– Это просто переход на электронный документооборот. На основании Федерального закона № 53 "О воинской обязанности и военной службе" каждый гражданин, которому исполнилось 17 лет, обязан состоять на воинском учёте. Но ранее он вёлся в бумажном варианте, а теперь становится общим и в электронном виде, – поспешила успокоить она россиян призывного возраста.
Как уточнила эксперт, ранее у каждого военкомата была бумажная картотека с данными о стоящих на учёте в вверенном им районе призывниках. Теперь же все документы оцифрованы и находятся в единой электронной базе.
Она также рассказала о том, что нужно делать гражданам, которые получили уведомления о постановке на воинский учёт от "Госуслуг".
– Человеку, который получил подобное уведомление от "Госуслуг", просто необходимо принять к сведению, что его поставили на воинский учёт", – добавила Лютницкая.
Закон о создании единого реестра воинского учёта был подписан президентом России Владимиром Путиным ещё в 2023 году. Также в документе уточнялось, что с момента его вступления в силу приходящие гражданам электронные повестки будут равнозначны её бумажному аналогу.
Согласно принятому закону, электронная повестка считается полученной военнообязанным по истечении семи дней с момента прихода уведомления. В случае если гражданин не прибыл в военкомат в срок до 20 дней с получения повестки, против него могут вводиться различные ограничения. В том числе запрет на выезд из страны и приостановка выплат мер государственной поддержки.
Официально единый реестр воинского учёта заработал в России в мае 2025 года.