Почему сказка "Вонка" стала киношедевром, и что о ней думает Тимоти Шаламе

До Рунета дошла большая кинопремьера – сказка "Вонка", рассказывающая о персонажах книги "Чарли и шоколадная фабрика" Роальда Даля. Metro поговорило с исполнителем главной роли – будущего знаменитого кондитера Вилли Вонки – Тимоти Шаламе о мечтах и песне, от которой бегут мурашки по коже
Getty Images
Тимоти Шаламе

В новом фильме рассказывается, как совсем юный Вилли Вонка ещё только мечтает об открытии собственной кондитерской фабрики. Но наивный мечтатель сталкивается с суровой реальностью — индустрией управляют двуличные и циничные бизнес-воротилы.

Помните свои эмоции, когда получили предложение о роли в картине? Что вас сильнее всего привлекло: возможность сыграть столь известного персонажа или видение истории режиссёром Полом Кингом?

— Я был влюблён в работы Пола ещё до фильмов о Паддингтоне и был воодушевлён идеей сыграть Вилли Вонку, потому что это мой любимый персонаж. А когда прочитал сценарий и убедился, насколько умным и креативным был подход Пола к истории, у меня не осталось сомнений.

Очевидно, что роль Вилли Вонки подразумевает огромную ответственность — это же легендарный персонаж. В подготовке к съёмкам вы искали вдохновение в прошлых экранизациях сказки или свой образ создавали с чистого листа?

— Хороший вопрос. Но мне было немного легче, потому что мы всё-таки снимали про юного Вилли, его характер, про который лучше всего расскажет Пол. Но, конечно, вы правы насчёт ответственности, потому что читатели всегда бросаются на защиту своих любимых персонажей. Как говорит Хью Грант, как только люди узнают про новую экранизацию известной книги, их тон сразу становится скептическим. Но нас от жёсткой критики защищает талант наших сценаристов.

Вы полностью подчинялись видению режиссёра или предлагали собственные идеи?

— Очень много своего вносил. В этом прекрасное отличие кино от театра или телевидения — есть время на проработку персонажа. Не всё что я предлагал, было использовано, но такая роль вдохновляет. Плюс я же наблюдал, как расслаблены и свободны в своей работе Оливия Колман и Хью Грант. Благодаря им, мне кажется, мне удалось по-настоящему раскрыться.

По-вашему, в чём основное послание фильма?

— Всё хорошее в этом мире начинается с мечты. Ещё я хочу, чтобы зрители почувствовали оптимистичный и позитивный настрой, свойственный молодому Вилли, который не принимает "нет" в качестве ответа и отказывается сдаваться, даже когда весь мир против него.

Одна из самых ярких сцен в фильме — культовая песня Pure Imagination...

— Да! От этой песни у меня мурашки по коже, верите? Я слышу первые три ноты — и меня куда-то уносит!

На экране видно, насколько вы наслаждаетесь этой работой.

— Это было как исполнение мечты, которая казалась недостижимой. Оказаться в проекте Пола, работать с невероятным Хью Грантом, сыгравшим умпа-лумпу — что может быть лучше!

5 фактов о Шаламе

Родился в семье танцовщицы Бродвея и переводчика. Его дедушка — писатель и сценарист Харольд Флендер. Есть старшая сестра Полин, которая стала балериной и актрисой.

Первые роли сыграл ещё ребёнком, снявшись в нескольких рекламных роликах. В 14 лет получил первую телероль — в популярном сериале "Закон и порядок", а в 16 лет смог попасть в актёрский ансамбль мирового телехита "Родина".

Закончив Высшую школу музыки и исполнительных искусств Фьорелло Ла Гуардиа в Нью-Йорке, Тимоти год посвятил изучению культурной антропологии в Колумбийском университете. Но бросил науку и полностью ушёл в актёрскую работу.

Первой громкой ролью стала работа в авторской картине Луки Гуаданьино "Назови меня своим именем". Мировая слава пришла после премьеры блокбастера "Дюна" Дени Вильнёва.

Не женат. В разное время его связывали романтические отношения с дочерью Мадонны Лурдес Леон и с дочкой Джонни Деппа Лили-Роуз.