КРАСОТА

Почему волосам необходима термозащита и что будет, если ей пренебрегать

Разбираемся вместе с экспертом
Термозащита необходима волосам вне зависимости от их типа.
Giorgio Trovato / unsplash.com

В парикмахерском мире термозащита является одним из важнейших инструментов при работе с высокими температурами, например, с феном или электроинструментом, ведь нам нужно не навредить волосам и особенно при окрашивании сохранить яркость цвета. Эксперт-технолог бренда NIOXIN Ян Кирила рассказал Metro, почему этот продукт важен для наших волос и как им правильно пользоваться.

Зачем она нужна

Термозащита необходима для того, чтобы сохранить структуру волос от воздействия высоких температур, особенно это касается защитного слоя волоса. Если кутикула (защитный слой волоса) будет повреждена, волосы будут выглядеть сухими и лишёнными блеска и даже самый насыщенный и яркий цвет на волосах с повреждённой кутикулой будет смотреться тусклым и быстро вымоется. Поэтому эксперты рекомендуют всегда применять термозащиту при работе с высокими температурами независимо от типа волос и их истории.

Горячие электроинструменты строго не рекомендуется использовать на влажных волосах.
Polina Tankilevitch / pexels.com

Какая она бывает

Сейчас рынок довольно разнообразен и предлагает термозащиту в различных форматах – спрея, гелеобразных и кремообразных текстур, а также в формате сухого распыления. Основные функции термозащиты выполняет каждая из перечисленных форм, тут нужно обратить внимание на мастера и его экспертизу, правильность нанесения продукта и дальнейшие рекомендации к применению клиентам салона в домашних условиях. 

Термозащита в формате спрея удобнее и лучше распределяется по влажным волосам, быстрее впитывается, особенно если текстура волос сухая и повреждённая. Она создаёт защитный барьер на волосах и дополнительно увлажняет и восстанавливает структуру.

Гелеобразные или кремообразные текстуры наносятся на влажные волосы и требуют более тщательного подхода. Как правило, за счёт работы особых полимеров они создают эластичный барьер на волосах, при этом защищая волосы и создавая эффект гладкости. Чаще всего это делают диметиконы в составе, но стоит обратить внимание на то, что этот полимер создаёт защиту лишь от высокой температуры фена.

Термозащита сухого распыления создаёт защитный экран и наносится на сухие волосы, а также обладает способностью быстро охлаждать прядь, если вы создаёте локоны.

Термоуход Kerastase Regenerant / Термозащитный выпрямляющий спрей Got2b "Утюжок" / Термозащитный крем L'Oreal Professionnel Serie Expert Pro Longer
сайт интернет-магазина

Как пользоваться

В зависимости от выбранного формата термозащиты используйте её, следуя инструкции бренда. Как правило, чаще всего средство наносят на влажные волосы, хорошо распределяя продукт по прядям.

При нанесении на сухие волосы рекомендуется использовать средство попрядно и обращать внимание на степень фиксации. При её наличии обрабатывайте волосы последовательно: сначала наносите термозащиту и только затем создавайте локоны.

Лосьон-спрей 25-в-1 Redken One United Elixir / Термозащитный спрей для защиты волос от ломкости Nioxin Styling Therm Activ Protector / Многофункциональный спрей Matrix Miracle Creator
сайт интернет-магазина

Как правильно использовать горячие гаджеты для укладки 

Горячие электроинструменты строго не рекомендуется использовать на влажных волосах. Волосы, находясь во влажном состоянии, в 10 раз более чувствительны и максимально подвержены механическому и термическому воздействию, а также достаточно сильно абсорбируют тепло от электроинструмента, что приводит к сильным повреждениям кутикулы (защитного слоя волоса) и, как следствие, к ломкости волос.

При работе с сухими волосами обращайте внимание на повреждённые участки волос, чаще всего это концы. При работе с их повреждённой структурой рекомендуется снижать температуру электроинструмента до 160–180 градусов или же использовать электроинструменты, где факт минимального повреждения структуры волос учтён производителем. Применение термозащиты является очень важным фактором при работе с высокими температурами для сохранения качества волос как внутри, так и снаружи, и также для создания глянцевого блеска.

Выпрямитель волос Remington Hydraluxe Pro S9001 / Фен Hyundai H-HDI0770 / Щипцы Starwind SHS 7035
сайт интернет-магазина