МОСКВА

Почти забытая дворовая игра "резиночка" получила второй шанс под другим названием

Супруги Елена и Вячеслав Ветровы решили возродить некогда мегапопулярную дворовую игру и даже сделать её официальным видом спорта
Мастер-класс по хоппингу.
Фото Эльвиры Якуповой

Новое – это хорошо забытое старое

Те, кому за 30, прекрасно помнят игру в "резиночку". Она была популярнее вышибалы, казаков-разбойников и "белого чернила". Прыгали во дворах и даже на школьных переменах, у каждого второго в кармане можно было найти моток бельевой резинки – белой или серой. Потом, конечно, появились специальные резинки для прыгания кислотных цветов, но покупали их не всем, так что хардкорные варианты "для трусов" всё равно преобладали. Довольно жёсткие, они оставляли на ногах болючие красные отметины, бесконечно протирались и рвались, но детвора упрямо связывала концы и прыгала дальше… пока не появились приставки и, наконец, Интернет. "Резиночку" как-то в одночасье забыли.

Игру забыли, а ностальгия по ней у бывших детей осталась. У супругов Елены и Вячеслава Ветровых она оказалась настолько сильной, что они решили вытащить "резиночку" из забвения и вдохнуть в неё новую жизнь. Название придумали тоже новое, современное – хоппинг. 

– В переводе с английского hopping означает "прыгающий", – объясняет Елена. – Поначалу мы хотели оставить старое название, но в Федерации спорта нам посоветовали придумать что-то в духе времени. Джампинг уже есть, поэтому остановились на хоппинге. 

К процессу реинкарнации игры супруги подошли серьёзно. Вячеслав сам спроектировал и запатентовал тренажёр. Раньше резинку дети держали парами, надевая на себя, или цепляли за столбы и деревья, теперь эту функцию выполняют деревянные разборные столбики на основе выполненной в форме пчелиной соты. Ширина прыжков на них регулируется. Мягкую, но прочную резинку заказали на текстильной фабрике. Упражнения, как фольклор, собирали по всей стране.

– В каждой местности прыгали по-разному, – говорит Вячеслав. – В юности я занимался единоборствами, прыжки на резинке в разминке были всегда. Хорошо развивает силу ног и координацию движений, мы считаем, эта игра должна стать частью преподавания физкультуры в школах. 

Прыгают даже дедушки

Чтобы реализовать свою мечту, Вячеслав и Елена зарегистрировали некоммерческую организацию "Территория здорового спорта", разработали методическое пособие и нашли единомышленников. Теперь они постоянные участники спортивных фестивалей и конкурсов, проводят мастер-классы, планируют открыть в Москве первую секцию на постоянной основе и мечтают о федерации хоппинг-спорта.  

Один из таких мастер-классов провели для Metro в секции юных фехтовальщиков. Большинство детей игру увидели впервые, кто-то уже слышал о ней от родителей. И те и другие прыгали с азартом, несмотря на ошибки. Оказывается, выполнить все эти "козлы", "в круг-за круг", "перепрыжки", "перелёты" и "десяточки" не так-то просто. Так что мы в детстве были ого-го!   

– На спортивных фестивалях от детей, а особенно от родителей, отбоя нет. Однажды какой-то дедушка не выдержал и тоже попрыгал, – рассказывают супруги Ветровы. – Эта игра ведь гораздо старше нашего поколения, её хорошо помнят и любят в том числе люди за 60. 

Посмотреть видеоуроки по хоппингу и поддержать проект Елены и Вячеслава можно в Инстаграме и на канале YouTube.

Кстати, это уже не первая попытка возродить в Москве старые дворовые игры. Ранее клубы “Мой социальный центр” запустили остроумный флешмоб “Игры детства”.

Супруги Ветровы.1/3
Фото предоставлено героями публикации