Поговорили с хозяйкой Торина – собаки из Уфы, спасшей двух людей под завалами в Турции

Бордер-колли Торин уже вернулся из зоны землетрясения домой. Metro поговорило с его хозяйкой Надеждой, которая все эти дни находилась рядом с питомцем
Поговорили с хозяйкой Торина – собаки из Уфы, спасшей двух людей под завалами в Турции
Торин всегда рад помочь.
Борис Дмитриев

Число жертв крупнейшего за сто лет землетрясения на Ближнем Востоке перевалило за 46 тысяч. Но это страшное количество могло бы быть ещё больше, если бы не спасатели из разных стран.

Свой вклад в помощь пострадавшим внесла собака из России. Благодаря прибывшему в Турцию вместе с отрядом спасателей из Башкирии псу Торину под завалами в городе Кахраманмараш удалось обнаружить двух человек.  

– Торин с детства готовился как поисково-спасательная собака, – рассказала Metro его хозяйка, внештатный кинолог Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Надежда Отвесова. – Когда-то я узнала, что у нас в Уфе есть волонтёрская группа, которая готовит собак как раз на поиск людей. Первой собакой,  с которой я стала заниматься поисковой деятельностью, стал другой мой питомец – американский кокер-спаниель Ортега. Сейчас ему одиннадцать лет, он на пенсии, охраняет диван. А Торина я брала уже специально именно для поиска людей. Осознанно выбирала, ездила за ним в Москву. 

Из-за пыли волонтёрам в Турции приходилось работать в защитных очках.
Из-за пыли волонтёрам в Турции приходилось работать в защитных очках.
Предоставлено героиней публикации

Торину в июне исполняется девять лет, и у него за спиной большой послужной список. 

– У него уже был опыт работы над техногенными завалами у нас в республике. Это и сход снега с крыши в Инорсе (район Уфы. – Прим. ред.) в феврале, и взрыв газа в доме был, мы тоже с ним работали. Да и природных вызовов было достаточно. Как в составе Аварийно-спасательной службы Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, так и с волонтёрскими отрядами мы выезжаем в свободное от работы время на поиск людей. 

Надежда признаётся, что, когда узнала о случившемся на Ближнем Востоке, не могла допустить мысли не ехать.  

– Это наша работа. То, к чему нас готовили, чему учили и что мы должны были сделать – оказать помощь людям, в которой они нуждались. У нас была такая возможность, поэтому мы собрались и поехали. 

В конце дня у Надежды и Торина не оставалось сил.
В конце дня у Надежды и Торина не оставалось сил.
Предоставлено героиней публикации

По её словам, они никогда раньше не испытывали себя в таких условиях. 

– Сложность в том, что мы никогда не работали на столь масштабных катастрофах. Тяжело было видеть  надежду в глазах родственников людей, которые находились под завалами. Шум, пыль постоянная... Хоть как-то пытались на тренировках приближаться к чему-то подобному, но такое не сымитируешь. Но собака справилась и отработала отлично. 

Чем Торин отличается от остальных? Наверное, это просто моя собака. Это мой напарник, это мой друг, мой товарищ. Он просто мой.
Надежда Отвесова

 
Ещё одним сложным моментом стало ожидание после того, как Торин указал на то, что под завалами есть живые люди.

– Сначала было чувство тревоги. После того как Торин обозначил то место, где должны быть люди, мы уехали с завала. Прошло ещё несколько часов, и только позже, к вечеру, нам сообщили, что оттуда достали одну живую женщину. На утро следующего дня мы узнали, что оттуда же достали ещё парня. Это ожидание очень тяжёлое, но, когда мы узнали, что они живы, была радость. Радость за то, что кому-то мы смогли продлить жизнь. Я надеюсь, что они скоро поправятся и у них всё будет хорошо. 

Торин и Надежда уже вернулись из Турции домой в Уфу. Надежда понимает, что сделала большое дело, но говорит, что гордится не за себя, а за свою собаку. 

Торин в аэропорту Стамбула.
Торин в аэропорту Стамбула.
Предоставлено героиней публикации

– Он справился, несмотря на все сложности, на большой тяжёлый перелёт, даже два перелёта... Несмотря на это, он смог работать. 

6 живых человек достали из-под завалов спасатели из Башкирии, включая двух, найденных Торином