РОССИЯ

Появились новые подробности стрельбы в детском саду Вешкайма, где погибли няня и дети

В посёлке Вешкайма Ульяновской области неизвестный устроил стрельбу в детсаду "Рябинка". Пообщались с жителями
Сотрудники Росгвардии у детского сада "Рябинка", где произошла стрельба.
Сергей Ивлев / @ РИА "Новости"

Во время тихого часа воспитательница Елена Карпова убиралась на крыльце. Внезапно на пороге возник  неизвестный мужчина с ружьём наперевес. Он оттолкнул женщину и прошагал внутрь здания. 

Воспитательница бросилась вслед за ним и подняла тревогу, чтобы все бежали на второй этаж. Нападавший выстрелилил в неё, но попал в плечо. Карпова успела спрятаться, а вот нянечку Ольгу Митрофанову мужчина застрелил, когда она пыталась его остановить. 

После стрелок убил двух детей, которые мирно спали в своих кроватках – 5-летнего Володю и 6-летнюю Катю. И покончил с собой. 

В региональном Минпросвещения подтвердили факт нападения и количество погибших.

– Специалисты выехали на место происшествия, чтобы дать оценку, в том числе, и по  технике безопасности. Охрана, конечно же, должна была быть. Почему её не было – будем разбираться на месте, – сказала Metro представитель пресс-службы Минпросвещения Мария Абрамова.

В садике не было охраны

Посёлок Вешкайма находится в 88 км от Ульяновска. Здесь живут около 6 тысяч человек, но дошкольных учреждений всего три – на всех не хватает. Детский сад "Рябинка" на улице 50 лет СССР и вовсе находился на грани закрытия – у районной прокуратуры были претензии к аварийному состоянию здания и условиям содержания детей, в том числе и по требованиям безопасности. В детском саду не было охраны, только тревожная кнопка. 

Женщины у детского сада "Рябинка", где произошла стрельба.
Сергей Ивлев / @ РИА "Новости"

Изначально следователи предположили, что убийца – 68-летний Александр Дронин. Именно на него было оформлено охотничье ружьё "Иж-27", из которого стрелял преступник. Но идентифицировать нападавшего не удавалось из-за травм. Позже его смогла опознать мать по одежде.

Состоял на учёте

Предполагаемый убийца – Руслан Ахтямов, ему 26 лет. Мотив преступления пока неизвестен. Со слов знакомых, парень вёл замкнутый образ жизни. Утром накануне трагедии он вместе с отцом Рушаном Ахтямовым и соседом Александром Дрониным поехал в лес, чтобы пострелять из ружья.

Следователи предположили, что Руслан Ахтямов мог застрелить пенсионера и забрать у него оружие. Полицейские прочесали лес и вскоре действительно обнаружили тело Дронина. Там же найдена и его "Нива". Отца стрелка продолжают разыскивать. 

Омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила в своём Telegram-канале, что убийца состоял на учёте как психически больной.

"Это кошмар, шок!"

– Убитая девочка – моя крестница, – рассказала Metro жительница села. – Она одна в семье была. Мама очень её любила. Мать есть мать! Для всех нас это очень тяжело. Конечно, государство деньги выделит. Но деньги не заменят дочь.

Ещё одна женщина, тоже на условиях анонимности, сообщила, что после стрельбы все детсады и школы эвакуировали, всё оцепили.

– Детский сад хороший! Не считая уровня безопасности... Я туда своего ребёнка водила. Ни решёток на окнах, ни охраны. Одни сторожи. Везде должны быть камеры, заборы... Ребёнка своего приводила, отдавала воспитательнице. Так же забирала. Нашей нянечкой была выжившая – Елена Карпова. Очень хорошая женщина. Ей прострелили руку, сейчас сделали операцию. Скромная, вежливая. Дети её любят.

Сотрудник Росгвардии у детского сада "Рябинка", где произошла стрельба.
Сергей Ивлев / @ РИА "Новости"

По словам сельчанки, семьи, в которых погибли дети, обычные. Все работают в Векшайме. Мамы погибших детей работают продавщицами.

– По версии жителей, стрелок был в отношениях с убитой воспитательницей, – продолжает свой рассказ женщина. – Пришёл выяснять с ней отношения. Версия такая возникла из-за того, что он целенаправленно проследовал в дальнюю группу, где работала "подруга". Так и произошла трагедия. Убитую няню лично не знала, но в коллективе детсада много новеньких. Вряд ли она была хорошей няней, раз связалась с этим психом. Он вроде в дурке лежал. Отец – пьющий, мать – не знаю.

Ещё одна жительница Векшайма поговорила со знакомыми, у которых во время ЧП дети находились в детсадике. 

– Дети спали, потом услышали выстрелы, – рассказала она Metro. – С детьми психолог потом разговаривал. Они теперь боятся мужчину в чёрном. Один из детей видел, что девочка и мальчик мёртвые лежат. Сказал, у девочки "сильно открытые глаза были".

Отметим, что семьям погибших выплатят по миллиону, пострадавшей няне – 500 000 рублей.

Читайте также:

Стрельба в Пермском университете актуализировала разговоры о том, есть ли у человека "маньячный ген"