Политех зовёт детей читать книги и ставить в тупик учёных каверзными вопросами

В детской программе Политехнического музея появилось любопытное мероприятие: вроде бы книжный клуб, но Metro узнало, что всё не так просто
В Политехническом музее дети смогут обсудить серьёзные научные темы.
скриншот instagram.com/ydetei.polytech/

Политехнический музей с 18 февраля начинает вести детский научно-популярный книжный клуб “Разберёмся!”. Встречи будут проходить в стенах Российской государственной детской библиотеки. Для участия необходимо зарегистрироваться.

Каждая встреча будет построена вокруг одной научно-популярной книги. Чтобы разговор получился живым и полезным, организаторы книжного клуба будут приглашать на встречу учёного, которого окружат 20 любопытных, жаждущих найти ответы на все вопросы, разновозрастных экспериментаторов. 

– Мы хотим вовлечь детей, – воодушевлённо рассказала Metro Валентина Летунова, куратор книжного клуба, – и дать им возможность максимально активно участвовать в процессе. Поэтому в наших планах точно не скучные лекции. Скажу больше: каждая встреча будет начинаться с того, что мы будем выбирать из детей-участников одного соведущего, который будет помогать нам и учёному. Собственно, поэтому мы решили работать не для одновозрастной аудитории, а ждём детей примерно от 6 до 10 лет. Больше вопросов, разных точек зрения.

Например, изучая особенности зрения, под руководством ведущих дети возьмут круглый аквариум, лупу, бумагу, фонарик и скотч и сделают модель глаза. И посмотрят, что происходит с изображением. 

Но и это ещё не всё. На каждой встрече будет работать художник-скрайбер Надя Артемьева. Скрайбер создает визуальный конспект происходящего на встрече. В конце "лекцию" можно будет "пересмотреть" и даже сфотографировать на смартфон. Вести встречи будет детский писатель, редактор детских проектов Политехнического музея Ася Кравченко. 

Первая встреча клуба будет посвящена теме "Как устроен человек". А проведут её по учебным материалам в форме карточек из серии Политехнического музея и издательства “Розовый жираф”  — “Наука в кармане”. 

Metro воодушевило одного из организаторов клуба Арину Мазурову, биолога и научного консультанта Политехнического музея, приоткрыть нам дверь в науку и подсказать  эксперимент,  который выдержит не только клубный формат, но и любая кухня.

Итак, эксперимент:

Берём родителя, четыре (или больше) разных по вкусу продукта – например лимон, селёдку, шоколад, молотый кофе. Завязываем родителю глаза и проверяем, сможет ли он правильно угадать продукты. Фиксируем полученные результаты. Для усложнения задачи, не открывая глаз, ещё и зажмём нос. Продолжаем пробовать еду. Дальше возьмём подогретый лимонный сок и сравним яркость ощущений с охлаждённым.

В заключение проверим родителя на чуткость: для этого нам понадобится стакан воды и лимонный сок. В стакане воды растворим разное количество капель лимонного сока и понаблюдаем, в какой момент родитель уже не сможет отличить смесь от чистой воды.

Стакан воды и немного лимона, а дальше – магия, точнее наука, расскажет много интересного.
Pixabay.com

– Наше представление о еде на самом деле зависит не только от того, насколько она сладкая/солёная/горькая/кислая/насыщенная, – объяснила Metro Арина Мазурова, – но и от её температуры (тёплые продукты ощущаются ярче холодных), от текстуры (гладкая кожица яблока, сочный мандарин, волокнистое мясо, нежная печень) и, конечно, от аромата. Сравните мясо или овощи, тушенные с луком и без него. Даже если убрать лук и не пробовать его на вкус, овощи и мясо будут отличаться именно за счёт его аромата.