МИР

Политолог считает, что ситуация в Казахстане обострилась из-за конфликта элит

Репортёры Metro разбирались в ситуации
Новый год в Казахстане начался максимально неспокойно.
ALEXANDER PLATONOV / AFP

В Казахстане 2022-й начался неспокойно. Массовые протесты в республике прошли в первые дни года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало повышение цен на сжиженный газ (в два раза), используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками, есть жертвы со всех сторон. Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили.

До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.

Президент Казахстана Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако волнения продолжились. Также Токаев возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности.  – Прим. ред.). Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы.

Борьба элит

Как считает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов, газовый вопрос лишь сыграл роль детонатора и не является первопричиной сложившейся в республике ситуации.   

– Казахстан всегда был тихой республикой. Но там постепенно копились внутренние проблемы и недовольство режимом Назарбаева, потому что все прекрасно понимали, что он не отошёл от дел и по-прежнему является главным человеком в стране. Но это недовольство и дальше могло быть тихим, если бы не так называемая контрэлита, – отметил он в разговоре с Metro. – Речь идёт о людях, которые не входят в верхушку власти, и их такое положение дел не устраивает. Они искали повод, тот самый детонатор, способный взорвать обстановку и вывести людей на улицы. Резкое повышение цен на газ и стало таким поводом. 

Глазунов считает, что беспорядки ни к чему серьёзному не приведут.

– Если мы говорим о свержении власти, изменении политического режима, то такого не произойдёт, потому что попытка "революции" полностью провалилась, она была топорно организована и зародилась на окраинах страны, а не в центре, где сосредоточены главные властные силы. У этой "революции" нет лидера и лозунгов. И по причине плохой организации я не думаю, что в Казахстан было какое-то вмешательство извне, – отметил эксперт. – Сейчас мы наблюдаем, что война кланов переросла в войну гражданскую, что только усугубило ситуацию. Контрэлита хотела решить свои проблемы, но в итоге сделала только хуже. И именно гражданскую войну сейчас и будет предотвращать, в первую очередь, Россия, которой волнения в стратегически близкой стране совершенно точно невыгодны.                 

А что народ?

Простые жители Казахстана оказались в тяжёлой ситуации. Жительница столицы страны Нур-Султана рассказала Metro, что она думает о событиях последних дней.

—  Люди выходили на митинг с миром, а в итоге разруха, —  сетует она. —  Подожгли административные здания, снесли памятник нашему экс-президенту Назарбаеву, оккупировали аэропорт в Алма-Ате. Народ берёт в заложники силовиков. Полиция в Актобе сдалась, сбросили свои щиты, поскольку не хотят нападать на граждан. Нам вырубают Интернет, почти целыми днями сидим без доступа. Даже позвонить никому не можем.

Говоря о ситуации в столице, женщина сообщила, что люди начали "скупать все продукты с полок магазинов".

—  У нас проблемы со снятием денег из банкоматов, поскольку без Интернета терминалы не работают. Все стали обналичивать деньги. Ещё я живу возле поликлиники и слышу, как машины скорой проезжают мимо каждые 5—10 минут. Но в целом в городе мало митингующих и нет разрухи, поскольку митинги подавляют сразу же. Это связано с тем, что большинство правоохранителей, военных находятся здесь, у нас. Надеюсь, что народ более-менее успокоится. 

Паникующие в Алма-Ате

В свою очередь жительница Алма-Аты призналась, что события в её городе развиваются по гораздо более неблагоприятному сценарию.

—  Мирный митинг перерос во что-то жёсткое. Обычные люди сидят дома  в страхе. А вот на улицу начали выходить вандалы. Громят всё. Поджигают машины не только полицейских, но и обычных мирных жителей. Громят банки, разворовывают банкоматы, магазины. Поджигают здания. Нападают на больницы (как пояснили, требуют наркотических лекарств). Неясно, кто и что этим хочет добиться. Алматинцы явно не будут уничтожать свой родной и любимый город.

Она также отметила, что в городе глушат связь и Интернета почти нет —   изредка удаётся подключаться через VPN.

—  Cидим дома, выходить опасно, —   продолжает она. —  На улицах стреляют. Ограблен крупный оружейный магазин в городе. Охранники уехали, а полиция не могла принять вызов из-за загруженности. Склады взломали. Крупные супермаркеты все закрыты, а вот простые продуктовые магазины пустые. Ну тут и проблема с оплатой. В Казахстане мало кто пользуется наличкой. А на данный момент все банки приостановили свою деятельность из-за режима ЧП. Получается, ни денег, ни нормальных продуктов.

Женщина пока считает ситуацию тупиковой и не понимает, как дальше будут развиваться события, что пугает её.

—   Поначалу казалось, что  это быстро закончится,  как  было  в Белоруссии или в России. Но сейчас всё так быстро набирает обороты, что не знаешь, чего ждать.