После рождения ребёнка мозг родителей уменьшается и они начинают лучше понимать детей

Врачи уверяют, что временное уменьшение количества серого вещества у родителей идёт ребёнку только на пользу
Рождение ребёнка меняет родителей.
fizkes/Shutterstock

Новое международное исследование, проведённое под руководством медиков из Института здоровья Карлоса III (Мадрид) выявило неврологические изменения в головном мозге мужчин, ставших отцами, сообщает издание ScienceAlert со ссылкой на журнал Cerebral Cortex.

Исследование, как пишет издание, основывалось на данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) 40 гетеросексуальных отцов, половина из которых проживает в Испании, а половина – в Соединённых Штатах. Будущие отцы из Испании участвовали в сканировании мозга перед беременностью своих партнёрш, а затем ещё раз через несколько месяцев после родов. Мужчины из США участвовали в исследовании на средних и поздних стадиях беременности своих партнёрш, а затем снова через семь-восемь месяцев после родов. Исследование также включало контрольную группу из семнадцати бездетных мужчин из Испании. Собрав вместе все свои данные, две лаборатории сравнили объём, толщину и структурные особенности мужского мозга во всех трёх группах.

В результате у мужчин, ставших родителями, обнаружились признаки изменений в сером веществе коры головного мозга, участвующей в социальном познании (комплексный процесс познания одного человека другим), и в областях мозга, ответственных за зрительное восприятие. Она потеряли в среднем 1–2%.

"Поначалу потеря объёма коры головного мозга может показаться чем-то плохим, но на самом деле это явление может указывать лишь на усовершенствование мозга, которое делает связь с ребёнком более мощной и эффективной. Зрительная система совершенствуется для того, чтобы помогать отцам узнавать своих младенцев и реагировать на них соответствующим образом, – сообщают врачи в исследовании. – Результаты нашего исследования согласуются с недавним исследованием 2020 года, которое показало, что отцы лучше справляются с задачами зрительной памяти, чем мужчины без детей".

Учёные из Университета штата Норфолк (США) проанализировали 43 работы учёных из шести стран начиная с 1980 года. В общей сложности было изучено более 28 тысяч молодых отцов. В результате оказалось, что каждый четвёртый мужчина после рождения ребёнка рано или поздно почувствует себя неуютно или даже погружается в депрессию.

Безусловно, изменения в мозгу происходят и у женщин. Результаты последнего исследования, проведённого командой врачей во главе с доктором Элселин Хуксемой из Независимого университета Барселоны, показали, что женщины также сталкиваются с уменьшением количества серого вещества в областях, участвующих в социальном познании, сообщается в статье, опубликованной в The New York Times

Это явление, отмечают врачи, помогает женщинам лучше распознавать потребности младенца, а также способствует формированию взаимной привязанности. Причём большая часть указанных изменений сохраняется в течение двух лет после рождения ребёнка или по крайней мере до тех пор, пока малыш не научится ходить. И чем сильнее меняется мозг, тем выше эмоциональная привязанность родителей к своему малышу.