КИНОРЕЦЕНЗИЯ

"Последнее пришествие дьявола": рецензия на фильм, в котором режиссёр "совершил" необычный обряд экзорцизма

"Последнее пришествие дьявола" – фильм ужасов, который уходит далеко за рамки типичных ужастиков про изгнание злых духов
Цена за спасение души юной девушки может оказаться слишком высокой.
Epica Pictures | Mouth of the Devil | Terminal | "Экспонента"

Драматический фильм ужасов Алехандро Идальго (в производстве участвовали три страны – Мексика, Венесуэла и США) вышел в мировой прокат в 2021 году. В России премьера была назначена на весну этого года. Прорвался ли он в кинотеатры в условиях новой международной обстановки – сказать не берусь, да и будь так, вряд ли его стали бы массово смотреть. 

Виной тому настоящая лавина картин, посвящённых духам, демонам и дьяволу, которых в нашей стране, пользуясь славой франшизы "Заклятие", так и называли, добавляя к выигрышному слову небольшое уточнение – "Заклятье. Наши дни", "Заклятье. Таинственный дом", "Заклятье. Дом 32", "Заклятье: Спуск к дьяволу" и другие. На этом фоне картина  волей не волей бы к ним примкнула, хотя выделяется и увидеть её стоит.

Чуть ли не каждый фильм, посвящённый экзорцизму, копирует узнаваемый кадр из "Изгоняющего дьявола" 1973 года.
Epica Pictures | Mouth of the Devil | Terminal | "Экспонента"

Когда к экзорцизму не готов... 

Осторожно, спойлеры! Фильм рассказывает о католическом священнике Питере Уильямсе, который служит в Мексике. История начинается с обряда экзорцизма, к которому священник приступает не подготовившись, дабы спасти жизнь монахине из своего прихода. Обряд проходит не то что не по плану – проходит хуже некуда, и, хотя одержимая остаётся жива, священник вынужден уехать в глубь страны. 

Мы видим его спустя годы, он продолжает служение Господу и занимается благотворительностью в попытке замолить свои грехи. И вот на него выходит администрация местной тюрьмы, одна из заключённых которой оказывается одержимой. 

Запутались? Сейчас будет ещё круче, арестантка – это дочь той самой монахини и... того самого священника.

Так кто кого изгоняет?!

Если вы не любите фильмы ужасов, особенно те, которые посвящены теме экзорцизма, фильм вам не понравится. Он выделяется только на фоне своих "собратьев". А так... это видно сразу, снят на небольшие деньги, узнаваемых актёров нет... Да и всю драму, которую нам преподносит Алехандро Идальго, раскрыть в полной мере, несмотря на хронометраж (фильм идёт почти два часа), не удалось. 

Зрителя кормят намёками: священник слаб, у него чувства к монахине, он хочет спасти дочь – но поверить в то, что это действительно правда, увидеть его чувства... сложновато. 

В какой-то момент, когда одержимые начинают множиться в геометрической прогрессии, из фильма про изгнание бесов картина превращается в подобие зомби-хоррора. 

Спасает положение только финал. Кстати, мы могли бы подготовиться к нему, если бы название перевели дословно. В оригинале фильм называется The Exorcism of God ("Изгнание Бога"), и в самом конце создатели картины выворачивают традиционный для жанра финал наизнанку. Да, есть обряд, вот только изгоняют не дьявола из бедной девушки, а Бога из священника. 

Удастся ли это – узнаете, только посмотрев фильм.

"Другой" обряд экзорцизма.
Epica Pictures | Mouth of the Devil | Terminal | "Экспонента"

 

В обратную сторону тоже работает...
Epica Pictures | Mouth of the Devil | Terminal | "Экспонента"
Одержимые всех сортов. Отдельно хочется похвалить команду, работающую над созданием "монстров" (что очень важно для фильмов ужасов). В отличие от традиционных фильмов про изгнание бесов здесь есть не только одержимые, но и прочие тёмные сущности, например, дьяволица с разноцветными глазами и даже одержимый Иисус (такое я встречаю впервые), который время от времени видится главному герою.
Пугающих лиц в фильме предостаточно, причём как классических для картин про экзорцизм, так и куда более фантазийных.
Epica Pictures | Mouth of the Devil | Terminal | "Экспонента"

 

Образ Спасителя, в которого вселился дьявол, появился неожиданно и, конечно, ужаснул.
Epica Pictures | Mouth of the Devil | Terminal | "Экспонента"

А что в итоге

Плюсы картины: Преимуществ у ужастика мы отыскали три: неожиданный поворот сюжета, богатый выбор "монстров" и прекрасный, гнетущий саундтрек.

Минусы картины: Задумка хороша, но проработать её достаточно глубоко режиссёру не удалось.

Наша оценка: 7 из 10

Читайте также:

Дэвид Кроненберг выворачивает наружу человека в своей новой фантастике с элементами боди-хоррора