ЕДА

Повторяем идеальную фриттату, которую готовил Харрисон Форд в комедии "Доброе утро"

"Готовим с первого дубля" фриттату из "Доброго утро". По сути это обычный итальянский омлет, но оказалось, что он не так прост
Харрисон Форд в комедии "Доброе утро" готовил фриттату аж два раза.
Macall Polay / © 2010 Paramount Pictures
Набор продуктов.
Виктория Мельникова

Нужно: 6 яйц, 100 мл молока, немного оливкового или растительного масла, репчатый лук (1 шт.), красный сладкий перец (1 шт.), помидоры черри (6–10 шт.), твёрдый сыр (100 г), соль, молотый перец, прованские или итальянские травы (по вкусу). Но как говорил герой Форда: "Прелесть фриттаты в том, что в неё можно положить всё, что найдёшь в холодильнике".

Одни итальянцы яйца взбивают очень хирошо, другие просто перемешивают.
Виктория Мельникова

Подготовка. Яйца взбила, добавила молоко, соль, травы и молотый перец. Овощи и зелень нарезала, сыр натёрла на тёрке. Сразу предупрежу: для фриттаты нужна высокая сковорода, которую потом можно отправить в духовку. Вариант с обжаркой омлета с двух сторон на простой сковороде на плите у меня не получился – всё сгорело и никакой пышности!

Жареные овощи.
Виктория Мельникова

Жарим овощи. В итоге я использовала утятницу. Сначала на плите обжарила лук, перец и помидоры на оливковом масле (10–15 минут). В "Добром утре" герой Форда советовал яично-молочную смесь осторожно выливать в хорошо разогретую сковородку, чтобы добиться пышности, так я и сделала.

Почти всё готово.
Виктория Мельникова

Выпекание. Добавила зелень и натёртый сыр, слегка "утопив" их в смеси, и отправила в духовку на 10–15 минут при 180°. Фриттатой персонаж Харрисона Форда кормил только самых любимых. Что ж, со второй попытки, но у меня-таки получился сочный и пышный омлет, который способен порадовать.

Приятного аппетита!
Виктория Мельникова
Не все знают, что фриттату следует есть, когда она остынет до комнатной температуры. Блюдо придумали в Италии для отдыха в жаркое послеобеденное время.
Майк Померой (Харрисон Форд) в фильме "Доброе утро"


Секреты омлета. Омлет часто появляется в кино. Например, благодаря этому блюду главный герой фильма "Пряности и страсти" смог покорить владелицу французского ресторана. А в сериале "Теория большого взрыва" Раджеш Кутраппали говорит девушке, сражённой его омлетом: "Мой секрет – я взбиваю белки и желтки отдельно!"

"Доброе утро" (2010) – комедийная мелодрама о безумных буднях телевизионщиков. Рэйчел МакАдамс играет неутомимого телепродюсера Бекки Фулер, которая устраивается в непопулярное утреннее шоу и решает его реанимировать, пригласив легенду ТВ-журналистики Майка Помероя (Харрисон Форд). Вот только характер у героя тот ещё, он не желает делать то, что просят, и открыто враждует с соведущей (Дайан Китон). Но сухарь Померой в какой-то момент проникается одержимостью Бекки, именно ей он и готовил своё коронное блюдо – фриттату. И даже два раза.