"Пожарище было грандиозное": как огонь уничтожил декорации Большого театра

Рассказываем о крупном пожаре в Москве на Театральной площади, который произошёл ровно 110 лет назад – 2 мая 1914 года
"Пожарище было грандиозное": как огонь уничтожил декорации Большого театра
Центральный архив аудиовизуальной документации Москвы.
За пожаром наблюдали сотни зевак.

"Обронен огонь"

Пожар начался в пристройках Малого театра, примыкавших к зданию Александровского пассажа (сам пассаж располагался вдоль Неглинной улицы, но был вход и с Театральной площади). В них хранились декорации Императорских театров, находились машинное отделение и квартиры служащих. В 9 часов утра рабочие перенесли сюда из Большого театра декорации к балету "Жизель". "Вероятно, при курении был обронен огонь, – писала на следующий день газета "Раннее утро". – Огонь этот не был замечен, склад рабочие заперли и, сдав ключи вахтёру, ушли". 

Благодаря легковоспламеняющемуся материалу пожар сразу принял огромные размеры. "На Петровке и на Неглинном, начиная от Кузнецкого Моста, было прекращено как трамвайное, так и всякое другое движение, – продолжала газета. – Пожарище было видно издалека... Картина была грандиозная".

"Лопнули стены"

В пожаре никто не погиб. Огнеборцы успели спасти семью костюмера Наиукайтеса и жену заведующего электроосвещением Императорских театров Кандаурова. Её "в полубесчувственном состоянии" спустили из окна по пожарной лестнице. 

Пожарные не позволили пламени перекинуться на соседние здания. В третьем часу дня огонь был потушен. "На улицу смотрел почерневший, с обуглившимися ранами и дверями угол здания, на котором от страшной жары местами лопнули каменные стены", – живописало "Утро".

Начало пожара.
Журнал "Искры", 1914 год, № 18
Начало пожара.

"Градоначальник слаб" 

За пожаром вживую наблюдал генерал-майор Александр Адрианов, градоначальник Москвы в 1908–1915 годах. По воспоминаниям тогдашнего губернатора города Владимира Джунковского, "это был аккуратный, незаметный работник, не блестящего ума, строгий законник, популярности не искал, работал честно и добросовестно, но так как он был чересчур кабинетный работник, то как градоначальник был слаб и нерешителен". 

Адрианов покинул должность после обвинения в бездействии во время антинемецких погромов в Москве 26–28 мая 1915 года.

ЦИТАТА
Пожар длился не более трёх часов, но причинил колоссальные убытки.
— Журнал "Искры", 1914 год, № 18

Фасад восстановили 

– Зрительный зал, сцена и другие помещения Малого театра не пострадали, поскольку огонь распространился в сторону Александровского пассажа, захватив вход и тамбур. Там отчасти выгорел игрушечный магазин Емельянова, – рассказала Metro Лариса Скрыпник, старший научный сотрудник Музея Москвы. – После пожара проход из пассажа на Театральную площадь закрыли. Фасад здания в этой части восстановили по проекту, который разработал Константин Тон ещё в середине XIX века при перестройке Малого театра. 

Цифра
500 тысяч рублей
составил материальный убыток от пожара. Для сравнения: средняя зарплата рабочего в 1914 году равнялась 22,5 рубля.

Сгорели работы Коровина

Художественные потери в результате пожара оказались неисчислимы. Сгорели все декорации Большого театра, в частности оформление нескольких опер работы Константина Коровина. Живописец, известный главным образом как мастер пейзажа и натюрморта, получил приглашение в Большой театр в 1900 году. На тот момент художественный уровень постановок на казённой сцене оставлял желать лучшего. 

Работе в Большом театре Коровин отдал четверть века, оформив более пятидесяти опер и балетов. Среди них "Жизнь за царя", "Руслан и Людмила", "Евгений Онегин", "Лебединое озеро", "Щелкунчик".

"Машина для спасения погибавших"
Огонь на Театральной площади тушили десять пожарных команд. К слову, первый пожарный автомобиль появился в Москве шестью годами ранее. По свидетельству Владимира Гиляровского, "это была небольшая машина с прикреплённой наверху раздвижной лестницей для спасения погибавших из верхних этажей, впрочем, не выше третьего".

Ермолова и "Макбет"

Пожар уничтожил и часть декораций Малого театра. Так, в огне погиб декоративный материал шекспировской пьесы "Макбет". Долгие годы в ней играла Мария Ермолова. 

Незадолго до пожара актриса отказалась от исполнения роли леди Макбет. В постановке сезона-1913/14 спектакль обновили. В него были введены другие исполнители, он шёл в новых декорациях Коровина, которые и погибли в пламени. 

Разбор пожарными крыши театра.
Журнал "Искры", 1914 год, №18
Разбор пожарными крыши театра.