Правда ли, что новый король Великобритании сразу же сменил имя, объясняет эксперт

Забудьте про принца Чарльза – эта фигура больше не будет фигурировать в истории. Теперь есть король Карл III, и именно он после смерти Елизаветы II правит Британией
Король Карл III лично знакомится со своими новоиспечёнными подданными.
Getty

Сила традиций

Пожалуй, один из самых главных вопросов, который возник у нас к новому королю Великобритании, – это почему он больше не Чарльз, а Карл. 

– Это вопрос традиции. Имена королей всегда пишутся на латыни, а как их произносят в условиях тех или иных языков, определяет традиция, – объясняет Metro профессор Школы филологии НИУ ВШЭ Мира Бергельсон. – Имя Карл в английском устном языке звучит как "Чарльз". И мы тоже его так называли, когда он был обычным человеком. Но когда он стал королём, в русском языке мы стали использовать перевод с латинского, и по традиции, как и его предшественников Карла I и Карла II, мы стали называть Чарльза Карлом. 

Так произошло не только с ним. Французских Луи в русском языке величали Людовиками, Уильямов – Вильгельмами, Эдвардов – Эдуардами. Поэтому можно смело заявить, что традиции, связанные с королями и королевами, сильны не только в Великобритании, но и у нас.  

Стремительный взлёт 

Карла III уже "потроллили" в Сети. Британцы создали мем, в котором в вымышленной газете Daily Stoopid над фото нового короля значится заголовок "73-летний мужчина наконец-то получил работу". 

Однако в этой шутке есть доля правды: ожидание королём своей очереди на престол действительно оказалось очень долгим. Зато его "восхождение" было крайне быстрым – настолько, что может показаться циничным, ведь не успела страна отгоревать по ушедшей королеве, как нужно уже чествовать нового короля. Также почти сразу начали печататься марки с его изображением и чеканиться монеты. 

Как пояснил королевский эксперт Кинси Шофилд изданию TMZ, ничего крамольного в том, что Карл III буквально на следующий день стал королём, нет. Великобритания не может позволить себе отсутствие монарха на троне, поэтому средневековая фраза "Король умер. Да здравствует король!" – это не просто красивая присказка, а слова, которые определяют порядок престолонаследия до официальной коронации.  

Что сейчас делает король? 

Сейчас в Великобритании параллельно готовятся к печальному событию (19 сентября состоятся похороны Елизаветы II) – и проводят торжественные мероприятия. Новый монарх уже подписал королевскую клятву и пообещал подданным следовать примеру своей матери. А вот до красивой торжественной коронации ещё далеко. Как пишет The Guardian, она состоится лишь через несколько месяцев, но всё это тоже происходит в рамках традиции. Для сравнения: подготовка однодневной коронации Елизаветы II заняла 14 месяцев. Скорее всего, коронация Карла III будет транслироваться по телевизору. Пока что единственной церемонией, показанной в эфире, остаётся коронация Елизаветы II в 1953 году.