КРАСОТА

Правильный уход за кожей вокруг глаз поможет убрать следы усталости и недосыпа

Выяснили, как правильно ввести уход за глазами в бьюти-рутину и какой крем для лица лучше всего применять в определённом возрасте
Уже в 25 лет многие жалуются на тёмные круги под глазами, мешки и отёчность.
Shutterstock

В каждом возрасте – свой подход

Главное в уходе – всё должно делаться вовремя. Если уже в 25 лет вы видите, что у вас появляются мешки под глазами и отёчность, которые не зависят от вашего образа жизни, то есть вы соблюдаете правила режима дня, вовремя ложитесь спать, у вас хорошая подушка, вы пользуетесь кремом и нет хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы или со стороны почек, скорее всего, это генетически заложенные мешки под глазами. 

– В данном случае может помочь вовремя сделанная операция. Существует такое понятие, как трансконъюктивальная блефаропластика, когда грыжевые мешки убирают без наложения швов и не остаётся даже рубцов, сразу меняется взгляд и уходит отёчность, – советует врач-косметолог, врач-дерматолог, эксперт клиники "СМ-Косметология" Ольга Андриянова.

Грыжевые мешки можно убрать с помощью трансконъюктивальной блефаропластики.
Shutterstock

Особенности и лайфхаки домашнего ухода 

Главные средства в уходе за областью глаз – сыворотка и крем. Также важно не забывать смывать макияж, не пить на ночь (после 6 часов) крепкие алкогольные напитки, не злоупотреблять длительным нахождением на солнце. После бассейна и хлорированной воды, после солёной воды необходимо обязательно промывать область глаз безспиртовым тоником, мицеллярной водой, лосьоном, которые подходят именно для деликатной зоны.

– Крем необходимо подбирать по возрасту. Плотная текстура с активными компонентами, пептидами, ретинолом в маленькой концентрации подходит для более зрелой кожи 40–45+. Нейтральный крем с гиалуроновой кислотой, витаминами и антиоксидантами – для более молодой кожи, – даёт совет врач.

Тёмные круги и мешки под глазами могут быть результатом как генетики, так и неправильного образа жизни.
Shutterstock

Ролики и массажи – это хороший лимфодренаж (метод приводит к расширению сосудов и расслаблению мышц), микроциркуляция (транспорт клеток крови и веществ к тканям и от тканей) и в целом полезно для кожи. Зона вокруг глаз деликатная и тонкая, в домашнем уходе рекомендовано держать в холодильнике специальные очки или ролики, а людям, у которых есть склонность к отёчности, – хороший крем и сыворотку.

Один из самых популярных продуктов для ухода за областью глаз – гидрогелевые патчи, но у него есть свои особенности. В связи с чем эксперт предлагает выполнять следующие рекомендации.

  • Храните гидрогелевые патчи в холодильнике – это хоть и необязательно, но так вы усилите их тонизирующий эффект.
  • Носите патчи ровно столько, сколько указано производителем. Если вы будете передерживать их на коже, то получите не увлажнение, а ровно противоположный эффект.
  • Патчи необходимо использовать регулярно – каждый день или хотя бы 2–3 раза в неделю.
  • Существует два способа нанесения патчей на область под глазами. Нанесение широкой стороной ко внутреннему уголку глаза поможет убрать мешки и тёмные круги, а если широкой стороной ко внешнему, то разгладятся мимические морщинки.
Есть два способа нанесения гидрогелевых патчей.
Shutterstock

А что насчёт косметологических процедур?

В кожу глаз в области верхних и нижних век делаются инъекции, для этого есть специальные препараты:

  • Mesoeye убирает тёмные круги под глазами, отёчность, увлажняет кожу глаз;
  • Curacen зарекомендовал себя как средство для борьбы с возрастными изменениями.

Кроме того: 

  • Фракционный фототермолиз (итальянская методика омоложения кожи, во время неё аппарат точечно воздействует на повреждённые участки кожи) "Фраксель" позволяет сократить кожный лоскут;
  • Термолифтинг (аппаратная методика эстетической косметологии, которая восстанавливает кожу на клеточном уровне, делая её более упругой и эластичной) работает с кожей верхних век и стимулирует коллаген;
  • Инъекции самого коллагена (речь идёт о введении в кожу белка, выполняющий функцию ее увлажнения и защиты от негативного воздействия) укрепляют кожу нижних и верхних век, тем самым сокращая возрастную атрофию, и кожа становится более упругой. 
Среди косметологических процедур популярны инъекции в область верхних и нижних век.
Shutterstock