Правительство Москвы оказывает комплексную поддержку мобилизованным, их родственникам и военкоматам

Помимо дополнительных денежных выплат мобилизованные москвичи получат зимнее обмундирование, средства гигиены и сухие пайки
Выдача обмундирования на временном пункте мобилизации в Музее Москвы.
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

В городе открылись временные пункты мобилизации, один из которых расположен в Музее Москвы. Сюда приходят призывники из трёх военных комиссариатов: Тверского, Замоскворецкого и Красносельского. Здесь уже можно пройти медицинскую комиссию и получить консультацию психолога. Другой пункт находится в Театре Романа Виктюка. Их работу организовали так, чтобы все необходимые документы можно было оформить в одном месте без лишней волокиты. Также к временным центрам организовали транспорт от зданий военкоматов, что позволило уменьшить очереди и разгрузить военные комиссариаты. 

На призывных пунктах мобилизованным выдают всё необходимое: от предметов личной гигиены (зубные щётки и пасты, антибактериальные гели) до военного обмундирования, подходящего для зимнего и осеннего сезона. Весь инвентарь можно положить во вместительные вещевые мешки.

– Помимо этого во временных пунктах организовано трёхразовое питание, и мы ещё каждому мужчине даём сухие пайки на дорогу и на время оформления, чтобы ребята чувствовали себя сытыми, – рассказал журналистам военный комиссар Замоскворецкого района Центрального административного округа Москвы Алексей Буянов. 

Для призывников, у которых возникли вопросы  по мобилизации, в городе работает горячая линия «Службы 122» и единой справочной службы по номеру +7(495)777-77-77. Как сообщил начальник управления по обеспечению работы общегородского контакт-центра Департамента информационных технологий Москвы Андрей Савицкий, операторы этих служб ежедневно принимают тысячи звонков от горожан по вопросам призыва. 

– Для отработки индивидуальных обращений, когда гражданин получил повестку, но у него остались какие-то вопросы, выделена специальная группа операторов. Они работают с 8:00 до 20:00, их задача зафиксировать информацию от гражданина и передать в соответствующий военкомат для обработки, – рассказал журналистам Андрей Савицкий.

Также на телефоны горячей линии и единой справочной службы принимаются жалобы на повестки, вручённые на основе недостоверных или неточных данных. Сотрудники московских военкоматов совместно с городскими службами получают эти данные и  проверяют их. Часть повесток уже отозвали. 

– Работа по отзыву повесток, направленных на основании недостоверных данных, ведётся в постоянном режиме, – сообщил заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев. 

Московские власти не оставляют в трудной ситуации родственников мобилизованных: 

"Приняли решение о создании специального центра поддержки для родственников москвичей, призванных по мобилизации в Вооружённые силы, – написал в своём личном блоге Сергей Собянин. – Здесь мы поможем устроить детей в детские сады и школы, окажем социальную помощь, определим нетрудоспособных родственников в стационарные учреждения социального обслуживания, поможем найти работу".

ФАКТЫ:

Что выдают мобилизованным на призывных пунктах в Москве.

Обмундирование: летний и зимний камуфлированные костюмы, термобельё, набор нижнего белья, термоноски, зимние берцы, вещевой мешок увеличенного размера.

Средства гигиены: зубная щётка и паста, бритвенный набор, шампунь, гель для душа, мыло, антибактериальный гель.