Праздничный стол: 3 необычных рецепта новогоднего оливье с разными морепродуктами

Оливье с морепродуктами выходит очень вкусным. Причём вам подойдут практически любые виды даров моря
Праздничный стол: 3 необычных рецепта новогоднего оливье с разными морепродуктами
Yulia Furman/Shutterstock
Новогодний стол невозможно представить без оливье.

Может показаться, что раз мы имеем дело с одинаковыми салатами, то и рецепты будут похожи друг на друга. На самом деле это не так. Секрет и "фишка" каждого рецепта кроются в деталях.

Рецепт 1: Оливье с кулаком краба от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов "Черетто Море"

Оливье с крабом.
предоставлено пресс-службой
Оливье с крабом.

Ингредиенты на 2 порции:

• Картофель — 3 шт.

• Яйцо — 2 шт.

• Морковь — 1 шт.

• Солёные бочковые огурцы — 2 шт.

• Свежие огурцы — 1 шт.

• Зелёный консервированный горошек — 1 ст. л.

• Мясо краба — 100 г

• Соль, перец — по вкусу

• Микрозелень гороха — для украшения

Для домашнего майонеза:

• Перепелиный желток — 5 шт.

• Горчица — 1/2 ч. л.

• Оливковое масло — 5 мл

• Растительное масло — 10 мл

• Яблочный уксус — 1 ч. л.

• Сахар — 1/3 ч. л.

• Соль — 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Приготовить домашний майонез. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу – пробить блендером.

2. В желтковую смесь аккуратно ввести растительное масло, одновременно взбивая смесь блендером. Затем повторить то же самое с оливковым маслом.

3. Когда соус станет густым, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.

4. Овощи и яйца отварить. Кулак краба сварить в подсоленной воде.

5. Все овощи, включая солёные огурцы, и яйца почистить. Всё нарезать крупными кубиками — 2х2 см.

6. Овощи переложить в миску, посолить и хорошо перемешать с майонезом.

7. Из кулака краба достать мясо и порезать его произвольно. Добавить к овощам и слегка перемешать.

8. Подавать на красивой тарелке, выложив салат полукругом, украсив микрозеленью. В центре – кулак краба.

Совет от шефа: чтобы оттенить вкус деликатесного крабового мяса, все ингредиенты для салата лучше нарезать крупными кубиками - не мельчить. Так вкус краба "прозвучит" интенсивнее.

Рецепт 2: Оливье с креветками от Bigati Bar

Оливье с креветками.
предоставлено пресс-службой
Оливье с креветками.

Ингредиенты:

• Картофель — 200 г

• Морковь — 75 г

• Огурцы солёные — 100 г

• Горошек зелёный консервированный — 75 г

• Яйцо куриное — 2 шт.

• Лук красный — 25 г

• Креветки — 250 г

• Майонез — 200 г

• Икра — 20 г

• Масло растительное — 10 г

Приготовление:

1. Картофель, морковь, яйца отварить до готовности. Картофель и морковь лучше варить в кожуре. Остудить, нарезать кубиками.

2. Все ингредиенты перемешать и добавить майонез.

3. Сырые креветки очистить. Разрезать вдоль на две половины и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить.

4. Готовый салат украсить креветками и икрой.

Рецепт 3: Оливье с копчёной треской от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов "Ян Примус"

Оливье с треской.
предоставлено пресс-службой
Оливье с треской.

Ингредиенты на 5 порций:

• Треска копчёная — 150 г

• Картофель — 300 г

• Морковь — 100 г

• Огурцы свежие — 120 г

• Огурцы маринованные — 80 г

• Горошек зелёный консервированный — 100 г

• Яйца куриные — 5 шт.

• Майонез — по вкусу

• Яйца перепелиные — 5 шт.

• Укроп свежий — для украшения

Приготовление:

1. Разделить треску на произвольные, но крупные кусочки.

2. Отварить картофель и морковь.

3. Нарезать картофель, морковь, свежие и маринованные огурцы (лучше — корнишоны), яйца одинаковыми по размеру кубиками. В идеале кубики должны быть размером с горох.

4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез. Украсить половинками перепелиного яйца и укропом.