Многодетной маме из Преображенского района удалось спасти редкую летучую мышь

Мария Носарева рассказала Metro, как всё произошло
Летучий мышонок Малыш в домике.
Из архива Марии Носаревой

В поисках тихих героев

Кого москвичи готовы считать героями сегодня? Да, есть герои безусловные, общепризнанные — люди героических профессий,  люди, преодолевающие великие преграды и выдерживающие невероятные испытания.... Но есть и герои малых дел, подвижники совсем малых, может быть, даже ничтожных событий – но именно они определяют то, что называется настроением города и самоощущением горожан.  

В VK-группе "Преображенка-Преображенское" (более 8 тыс. пользователей)  в конце декабря выбирали районного героя года — человека, запомнившегося  каким-то неординарным поступком. Первым был глава управы, благодаря которому, по  убеждению преображенцев, на Большой Черкизовской в прошлом году были высажены 167 крупномерных деревьев (липы, яблони) и 1320 кустарников (много сирени!). Потом – девушка, сумевшая вернуть деньги за не доставленное вовремя свадебное платье. Волонтёр, собравший других волонтёров на спасение сорока кошек из НИИДАР. И жительница Преображенки, которая блестяще организовала операцию спасения попавшей в беду летучей мыши. 

Победил, причём с большим отрывом, глава управы. Но Metro заинтересовали проигравшие –  на наш взгляд, они тоже герои и заслуживают если не всерайонного чествования, то, по крайней мере, общегородской известности. Например, мать троих детей и активист Преображенки Мария Носарева.

Наедине с разносчиком

Это произошло августовским утром, когда Мария собиралась гулять с собакой.  Ей написали встревоженные соседи — и попросили как можно скорее выйти во двор. 

Мария Носарева в день спасения Малыша.
Из архива Марии Носаревой

На земле лежало крохотное, не вполне понятное, но страдающее существо. Ясно было одно: это младенец —  раненый и очень истощенный. Довольно быстро разобрались, что это летучая мышь, совсем маленький мышонок со сломанной или вывихнутой рукой. Шансов выжить без присмотра в московском дворе с его кошками, собаками и детьми у него не было.

Таким был Малыш при первой встрече.
Из архива Марии Носаревой

Но Мария была не просто Мария, а, как она себя называет, зооняня. У неё с детства огромный опыт обращения с самыми разными животными, в том числе и с экзотическими, она работала и с птицами, и с рыбами, и собаками, и с кошками, – вот только с рукокрылыми не работала.

При этом она панически боялась ковида – а у летучих мышей известно какая в этом плане репутация. 

– И вот представьте, – говорит Мария. – Я так  опасалась летучих мышей — и я должна была остаться с мышью наедине! 

Но что делать? Спасать-то надо. Для начала мышонку соорудили надежное убежище во дворе, прикрыли ветками, Мария сняла мышонка на видео, разместила в соцсетях  — и процесс пошёл. И вскоре телефон Марии начал разрываться: желающих забрать раненую деточку оказалось неожиданно много.

Убежище для Малыша.
Из архива Марии Носаревой

Но Мария отмахивалась от случайных людей. Она ждала специалиста, профессионала — и прибыла спасительная Юлия Орлова, волонтёр-реабилитолог рукокрылых. Мышонка (его сразу прозвали Малыш – так и осталось) отвезли в Московский зоопарк, сделали ему операцию и оставили выздоравливать в Центре реабилитации рукокрылых.

Краснокнижный клиент

Мышь оказалась довольно редкой для Москвы.

– Это рыжая вечерница, Nyctalus noctula, – говорит Юлия Орлова. – Она любит районы сильно южнее, но в Москве уже была найдена не раз.  Травма была очень сложная, и ручка после операции неоднократно воспалялась. Приняли решение оставить её на зимовку под боком у врачей, чтобы немедленно была оказана помощь, если она понадобится.

 Мария всё время на связи с Юлией – интересуется, переживает...Сейчас Малыш погружён в зимнюю спячку. Когда наступит тепло, его, может быть, отпустят в свободный полет.

–  Все здоровые зверьки непременно выпускаются, но с ним пока гарантии нет.  Весной проверим состояние и выясним, – говорит Юлия.

Интересно, какие сны снятся спасённому Малышу?  Может быть, зелёные, августовские?