РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Принято считать, что звёздным актёрам зритель рад на экране в любых ролях, но это не так

Иногда публике даже нравится громить фильмы за неподходящий кастинг. Вспоминаем 5 примеров массового возмущения
Ана де Армас в роли Мэрилин Монро в фильме "Блондинка".
Netflix

Хейтить ещё не состоявшиеся проекты за кастинг становится новым развлечением публики. Кажется, авторы начинают делать на это ставку, привлекая внимание скандалами. Netflix представил трейлер своего нового фильма “Блондинка”, предсказуемо взорвав Интернет. Дело в том, что в грядущем байопике о Мэрилин Монро легенду Голливуда играет Ана де Армас – актриса кубинского происхождения, мелькнувшая в последнем “Джеймсе Бонде”. Ей досталось от зрителей за неподходящую внешность и кубинский акцент, хотя де Армас утверждает, что целый год занималась с преподавателем, осваивая речь и голос Мэрилин Монро. 

Сомнительно, чтобы Netflix выпустил картину, которая перевернёт наше представление о Мэрилин, но в трейлере фильма де Армас выглядит убедительно, в отличие от других актёров, которые совершенно не подходили для своих ролей.

Идрис Эльба “Тёмная башня” (2017)

Никто давно не ждёт хороших экранизаций Стивена Кинга. Любовь зрителей заслужило только “Сияние” великого Кубрика с Джеком Николсоном в главной роли (по иронии, самому Кингу не понравился фильм). Но никто не ожидал, что культовый цикл “Тёмная башня” превратится на экране в неувлекательный, нестрашный и фактически детский фильм! 

Идрис Эльба в фильме “Тёмная башня”.
Columbia Pictures

Брутальный Идрис Эльба, пожалуй, даже слишком хорош для этого беспомощного и бездушного зрелища, которое отштамповали на голливудском конвейере. Но всем известно, что легендарного Стрелка, которого сыграл Эльба, Кинг когда-то писал с Клинта Иствуда в “долларовой трилогии” Серджо Леоне. Смена расы разрушила иконический образ, и экранизация буквально взбесила фанатов писателя.

Джейк Джилленхол “Принц Персии: Пески времени” (2010)

В случае экранизации знаменитой компьютерной игры ситуация обратная – так называемое отбеливание, доставшее Голливуду от его Золотой эры, когда, например, белый Джон Уэйн мог играть Чингисхана, потому что актёры другого цвета кожи просто не могли рассчитывать на крупные роли. “Принц Персии” выглядел так, будто его снимали полвека назад. Единственный небелый актёр экранизации – наполовину индус Бен Кингсли, сыгравший злодея, остальных делали смуглее с помощью грима. 

Джейк Джилленхол в фильме “Принц Персии: Пески времени”.
Walt Disney Pictures

В 2019 году Джейк Джилленхол признал в интервью, что ему не стоило соглашаться на роль принца Дастана. Справедливости ради авторы пытались пригласить актёра из Болливуда и иранскую актрису на роль аламутской принцессы, но не сложилось. Дело не только в цвете кожи. Даже накачавшись под бодибилдера, Джилленхол не герой боевика с бронебойной харизмой, на которого смотришь как на явление природы, как на Шварценеггера. Он не вытягивает лихой экшен.

Эмма Уотсон “Красавица и чудовище” (2017)

После окончания франшизы “Гарри Поттера” стало очевидным, что Эмма Уотсон… не очень хорошая актриса. Да и актёрская карьера её не особо интересует. Она снялась в паре малозаметных фильмов, но в основном блистала на светских мероприятиях, выступала с феминистскими речами и больше всего запомнилась в рекламе Chanel.

Эмма Уотсон в фильме “Красавица и чудовище”.
Walt Disney Pictures

Но продюсеры “Красавицы и чудовища” решили использовать популярность, которой пользовалась Уотсон на тот момент, в ущерб всему остальному. Уотсон, повторившая ужимки Гермионы, выглядела в экранизации мультфильма неуверенной и необаятельной. Зрители назвали её игру “плоской” и возмутились тем, что в музыкальный фильм не пригласили артистку, которая, в отличие от Уотсон, умеет петь. 

Бен Аффлек “Бэтмен против Супермена: На заре справедливости” (2016)

Зрители навсегда полюбили Майкла Китона, сыгравшего Бэтмена в двух экранизациях Тима Бёртона и неплохо отнеслись к суровому, как челябинский мороз, Брюсу Уэйну, каким его сыграл Кристиан Бейл в фильмах Кристофера Нолана, хотя его всегда затмевали злодеи, особенно великолепный Хит Леджер в роли Джокера. Но Бэтмен-Аффлек не понравился никому.

Бен Аффлек в фильме “Бэтмен против Супермена: На заре справедливости”.
Warner Bros. Pictures

Скорее унылый и скучающий, чем задумчивый и мрачный, Аффлек маячит на экране, делая угрюмый и медленный блокбастер ещё более громоздким и скучным. Все рецензии на фильм были плохими, а зрителей такой Бэтмен даже не разозлил, а рассмешил: Интернет заполнили мемы “грустный Бен Аффлек” и “Бен Аффлек снова приуныл”. 

Скарлетт Йоханссон “Призрак в доспехах” (2017)

Абсолютно непонятно, почему из Скарлетт Йоханссон, обладающей формами Мэрилин Монро, упорно пытаются делать экшен-героиню, приглашая её то на роль супершпионки Наташи Романовой из команды “Мстителей”, то киборга-спецназовца из японской манги, предвосхитившей “Матрицу”. Гораздо больше для ролей боевитых девиц подошла бы атлетичная актриса с волевым, целеустремлёнными взглядом, как Мишель Родригес.

Скарлетт Йоханссон в фильме “Призрак в доспехах”.
Paramount Pictures

Упомянем и то, что белая блондинка играет японку по имени Мотоко Кусанаги. Фанаты манги даже написали петицию с требованием провести другой кастинг. Несмотря на декларативную заинтересованность в инклюзивности (участии актёров и персонажей всех рас), как написали в издании Los Angeles Times : “Единственная гонка (race в английском языке означает и “раса” и “гонка”), которая волнует Голливуд, — это гонка за кассовыми сборами”. 

Читайте также: Протестное поведение или патология: почему звёзды любят фотографироваться обнажёнными