МОДА

Принт в клетку, страусиные перья и мех – всё это модницы носили ещё 100 лет назад

В 1920-х годах модельеры были невероятно прогрессивными
Не зря говорят, что мода циклична.
Getty

Винтажные чёрно-белые фотографии вековой давности – это настоящее путешествие во времени, в том числе и относительно модных тенденций. Изысканные увлечения парижанок 1920-х годов предполагали актуальные и стильные наряды. А французские модельеры и кутюрье были настолько прогрессивными и изобретательными, что даже спустя сто лет придуманные ими вещи и детали носят девушки во всём мире. Чего же общего между леди начала XX века и современными модницами? Metro попросило прокомментировать стритстайл-снимки 100-летней давности историка моды Григория Катаева.

"Безусловно, одними из главных модных примет 20-х годов XX века являются прямой силуэт, заниженная талия и укороченная длина. В это время женщины впервые остригли волосы, открыли ноги, начали интересоваться спортом и перестали носить утягивающие корсеты, сковывающие движения", – рассказывает эксперт.

Комплект "юбка с жакетом" и туфли на небольшом каблуке.
Getty / Instagram @thestreetpie

"На снимке мы видим наряд от основательницы Дома Chanel Габриэль Шанель. Костюм сложился из традиционных для дизайнера жакета и юбки, сделанных из твида – привычно мужской ткани, которую Коко позаимствовала у своего возлюбленного. Фото наших дней подтверждает, что костюм имеет длинную историю, продолжая и сегодня оставаться актуальным", – комментирует Григорий Катаев.

Как демонстрируют фото из обеих эпох, лучшим дополнением к такому наряду станут аксессуары из жемчуга (колье, серьги, пояс), а также туфли на небольшом каблуке.

Шуба и меховые аксессуары.
Getty / Instagram @thestreetpie

"Меховые изделия на тот момент были предметом мечтаний большинства женщин. Фото слева показывает двух дам, следующих на какое-то торжественное мероприятие, поэтому видно, что они надели всё лучшее сразу. Женщина справа на чёрно-белом фото  носит мех в качестве аксессуара на шее, а мадам слева от неё – меховой полушубок поверх платья прямого кроя в стиле Жанны Ланвен", – рассказывает историк.

Сегодня мех продолжает оставаться приметой финансового достатка, но позволить его себе теперь сложно не только по причине высокой стоимости, но и из-за новых законов. Во многих странах производство меха запрещено (Великобритания, Австрия, Хорватия, Норвегия, Чехия и другие), а где-то и продажа тоже (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Индия, Сан-Паулу). В связи с укореняющейся тенденцией заботы о природе, дизайнеры и модные бренды активно производят изделия из искусственного аналога.

Шляпка-клош.
Getty / Instagram @thestyleograph

"Шляпа-клош – один из атрибутов 20-х годов. Она очень удачно повторяла модную женскую стрижку боб и поэтому бесконечно часто повторяется на модных снимках и кадрах тех лет", – комментирует эксперт.

Сегодня выбор этого аксессуара практически бесконечен, но шляпа-клош остаётся одним из самых изящных вариантов женского головного убора.

Принт в клетку.
Getty / Instagram @thestyleograph

"Данное пальто строится на сочетании контрастных цветов. Этот винтажный наряд отсылает нас к творчеству французской художницы-абстракционистки Сони Делоне, практически нашей соотечественницы, которая родилась на Украине и активно творила в 20-е годы", – рассказывает историк.

Клетка – один из самых разнообразных и популярных принтов в одежде. Гленчек, тартан, аргайл, пье-де-пуль и многие другие её виды никогда не выйдут из моды и с каждым сезоном появляются в новых сочетаниях цветов и фактурах тканей.

Отделка и аксессуары из перьев страуса.
Getty / Instagram @thestyleograph

"В 20-е годы стало появляться довольно много экзотических материалов. В том числе очень быстро вошли в моду перья, как одна из вариаций меха. Ими активно декорировали вечерние платья и пальто. В наши дни тенденция сохраняется, вспомнить хотя бы один из актуальных вариантов для празднования Нового года – нарядную пижаму, отделанную перьями", – рассуждает Григорий Катаев.

Сегодня страусиные перья – самый стильный элемент вечернего наряда. Достаточно лишь одной детали, например оторочки или аксессуара, и ваш образ обретает изюминку.

Акцент на пряжке/ремне.
Getty / Instagram @thestyleograph

"В ту эпоху наиболее актуальна была заниженная талия. На фото слева видно, как дизайнер расставил акценты на самых женственных зонах – на декольте, запястьях и поясе", – отмечает историк.

Сегодня выразительным ремнём можно здорово подчеркнуть талию даже в самом минималистичном образе.

Воздушное платье с принтом.
Getty / Instagram @thestyleograph

"Платье на фото слева переносит нас в эпоху 20-х годов, когда была актуальна длина до колена и мужчины наконец увидели женские щиколотки", – рассказывает эксперт.

Сегодня длина миди, то есть до середины икры, далеко не самая короткая, но спустя век остаётся одной из максимально женственных.

Принт в полоску.
Getty / Instagram @thestreetvibe

"Перед нами фирменный костюм авторства мадмуазель Шанель, дополненный блузой в полоску, – это один из элементов стиля парижанки, пропагандируемый Габриэль, который модницы знают и которому подражают по сей день", – заключает Григорий Катаев.

Полосатый принт – один из самых популярных, наряду с клеткой и цветами. Он также никогда не выходит из моды и с каждым сезоном лишь обретает новое прочтение.