КРАСОТА

Прислушайтесь к советам визажистов, которые помогут сохранить макияж свежим в течение дня

Жаркая погода часто заканчивается размазавшейся тушью, расплывшимся тоном и жирно блестящим лицом. Эксперты рассказывают, как этого избежать
Летний макияж – это лёгкие текстуры и сочные оттенки.
Shutterstock

Нежирный крем

Визажист Фиона Стайлс, которая готовит для красной ковровой дорожки Мадонну и Марию Шарапову, в первую очередь советует: "Используйте утром обезжиренное увлажняющее средство. Летом предпочтительнее не плотный крем для лица с содержанием масел, а такие текстуры, как флюид (жидкий крем) или гель". 

Защита от солнца

Помимо увлажнения кожи не забывайте летом о средстве с содержанием SPF от 30 и выше. Старший химик лаборатории красоты Good Housekeeping Institute Сабина Вайзман рекомендует обновлять солнцезащитное средство каждые два часа. Но если на вашем лице макияж, делать это будет неудобно, тогда хороший альтернативный вариант – солнцезащитная пудра.

Праймер для кожи

Праймер наносят после увлажняющего средства и перед тональной основой или пудрой. Звёздная визажистка из Нью-Йорка и владелица собственной косметической линии Ашунта Шерифф уверена: "Праймер необходим летом. Это лучший способ добиться стойкости макияжа, не нагружая лицо косметикой". Обладательницам комбинированной и жирной кожи нужен праймер с матирующим эффектом, который предотвратит появление некрасивого блеска.

Лучше меньше, да лучше

Лучший способ избежать проблем с макияжем летом – использовать минимум косметики. Если на вашем лице только tinted moisturizer (лёгкое увлажняющее средство с тонирующим эффектом) плюс немного маскирующего консилера там, где он требуется, жара вам не страшна.

Эш Холмс, любимая визажистка Ким Кардашьян, считает tinted moisturizer в числе 10 средств, без которых не обойтись в косметичке: "Он выглядит и ощущается так же естественно, как ваша кожа. Это буквально единственное средство, которое я использую в ежедневном макияже, когда иду на работу"

Водостойкие средства

Попробуйте варианты любимой косметики для глаз в водостойком формате. Тогда вы сможете даже плавать в море или бассейне, не получив глаза, “как у енота”. 

Одна из самых известных гримёров Болливуда (в Индии очень часто бывает жарко и влажно) Танви Чембуркар рекомендует переходить на водостойкие текстуры, как только начинается лето. "Помимо водостойкой туши, вам нужно поискать водостойкие карандаши-кайялы, которые не размазываются в течении дня. Мне также нравится добавить немного пудровых чёрных теней по линии подводки, чтобы закрепить карандаш".

Тинт для губ

Замените жирные плотные помады и кремовые блески на невесомые полупрозрачные тинты или маркеры для губ. Пигменты на гелевой основе въедаются в кожу (не волнуйтесь, это не вредно) и остаются на месте целый день, в отличие от помады и блеска. "Тинты замечательны в жару, потому что вы всегда можете добавить сверху немного бальзама для увлажнения и не беспокоиться, что основной цвет размажется", – говорит Фиона Стайлс. 

Фиксатор для макияжа

Завершайте свой макияж фиксирующим спреем, если вы развернулись по полной программе, а не обошлись минимум средств. Фиксаторы творят чудеса, и вы убедитесь, что в течение дня даже в сильную жару вся косметика останется там, куда вы её нанесли, а лицо будет меньше блестеть. Кстати, если вы используете спрей с SPF, вам не потребуется дополнительное солнцезащитное средство. 

"Если хочется оставить в качестве санскрина только спрей, я рекомендую распылять его на кисть и наносить как базу перед макияжем. Так покрытие будет равномерным", – советует визажист и эксперт бренда Sothys Юлия Абелян.

Читайте также: Больше крема, мужики! Какой уход требуется мужским рукам