МОДА

Привлечь внимание или скрыться от глаз: вспоминаем рэперов, которые скрывают лица

13 июля 1971 года родился рэпер MF DOOM, традиционно выступающий в железной маске на лице. Вспоминаем и других "скрытных" звёзд
Рэпер MF DOOM.
Peter Kramer / Getty

Мы решили выбрать несколько самых известных рэперов, которые так же, как и MF DOOM, скрывали свои лица, и рассмотреть, примечателен ли их внешний облик чем-то ещё, кроме яркой детали на лице.

MF DOOM

Свой образ MF DOOM позаимствовал у известного антагониста из комиксов Marvel про Великолепную четвёрку – доктора Дума. Тот носил яркую зелёную накидку с капюшоном и тоже скрывал своё лицо под стальной маской. Но в отличие от образа злодея, образ рэпера в разы скучнее, менее яркий. Собственно, маска – единственный заметный в ней элемент. В остальном MF DOOM предпочитал (музыкант умер в 2020 году) рубашки в клетку, спортивные и полуспортивные куртки спокойных цветов. Он одевался как простой парень с района, только в маске.

Кадры из клипов MF DOOM.
Каналы MF DOOM и MF DOOM REMASTERED / Youtube

Insane Clown Posse

Самые известные представители направления хорроркор (поджанр хип-хоп музыки, текст песен которого вдохновлён фильмами ужасов, наполнен жестоким содержанием и сценами насилия), вполне возможно, тоже вдохновлялись образом злодея, только реального. Их первый альбом выходит в 1992 году, за два года до смертной казни Джона Уэйна Гейси, известного серийного убийцы, переодевавшегося в клоуна. В отличие от него, клоунский грим ребята носят всегда и везде – вне зависимости от того, какие наряды на них. При этом звёзды могут появиться перед фанатами во вполне уличных прикидах – шортах, кроссовках, безразмерных футболках и сверкающих крупных украшениях, а могут и примерить белоснежные костюмы, если это какая-то церемония вроде Billboard.

Рэперы Violent J и Shaggy 2 Dope из группы Insane Clown Posse.
Getty

Kanye West

Канье Уэст не так давно стал "любить" маски. И если ранее его любовь проявлялась, как правило, в рамках концертных образов, то теперь скрывать лицо он стал чаще и по любому поводу. Вероятно, для Канье это попытка скрыться от любопытных взглядов в период, когда брак его разрушен, дети остались с бывшей женой, а найти новую (и настоящую) любовь пока так и не удаётся. Носит свои маски и балаклавы рэпер с объёмными куртками, которые комбинирует с такими же объёмными футболками, худи и какими-нибудь огромными сапогами в стиле ugly shoes. Цвет преимущественно чёрный.

Kanye West.
Getty
Говорит специалист. Почему известные люди прячут лица:



"Вариантов может быть масса. Во-первых, некая дань моде. Это может быть определённый стиль, а не просто маска. Человек может так самовыражаться. Другой вариант – когда люди устают от славы и пытаются от неё таким образом скрыться, когда есть желание побыть одному. Но всё зависит от человека, его психотипа, что у него сейчас происходит, чего он в данный момент хочет. Канье Уэст (учитывая сложный период в жизни певца, связанный с разводом. – Прим. ред.) наверняка просто не желает быть на виду, в том числе у журналистов, и каждый раз раз давать интервью. Это же тоже тяжело для человека. А когда он сам не понимает, как реагировать, что решить, любой комментарий может быть повёрнут против него. Хочется этот момент переждать. Всё ещё может меняться. Следует также иметь в виду, что не все "маски" помогают скрыться, например, клоунский  грим, напротив, только привлечёт внимание".  
Марина Гладышева, психолог

Читайте также:

Актриса Скарлетт Йоханссон запускает собственную бьюти-марку по уходу за кожей