Пробиотики в косметике способны избавить кожу от многих проблем и улучшить её качество

Сегодня ферменты можно найти в кремах, сыворотках, тониках и даже тканевых масках для лица
Пробиотики в косметическом уходе набирают популярность.
Shutterstock

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пробиотики (от греч. pro – "для", bios – "жизнь") – это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье организма-хозяина. Обычно мы про них слышим в контексте лекарственных средств или БАДов, но сегодня их стали использовать также и в уходовой косметике. О том, как ферменты влияют на кожу, Metro узнало у экспертов.

Что такое микробиом кожи

Тема микробиома достаточна молода, но активно развивается. Ведь возможность влияния на здоровье кожи через работу с бактериями – уже очевидный факт.

"Бактерии и другие живые организмы живут рядом с нами, на поверхности нашей кожи и даже внутри нас, оказывая различное влияние на наше здоровье. На коже, например, живёт больше микроорганизмов, чем в кишечнике. Микроорганизмы могут приносить как пользу, так и вред хозяину, при этом "плохих" бактерий не бывает, их называют "условно патогенными", – рассказала косметический химик сети "Улыбка радуги" Елена Николаева. – "Хорошие" и "условно патогенные" бактерии живут в балансе, а вот его нарушение может доставить неудобства хозяину. Такие явления как акне, розацеа, дерматиты тесто связаны с работой бактерий."

Почему может нарушиться микробиом кожи

На микроорганизмы нашей кожи, которые служат физическим барьером и защищают от вторжения патогенов, влияет множество факторов. Косметический химик, технолог-разработчик компании "Мезофарм" и член международного сообщества косметических химиков (SCS, IFSCC) Ася Зубкова обозначила некоторые из них:

  • температура,
  • влажность,
  • ультрафиолетовое излучение,
  • образ жизни, гигиена,
  • косметические средства, которые мы используем ежедневно.

"Все эти факторы могут изменять состояние и влиять на количество и разнообразие бактерий, грибов, вирусов на коже. Неправильный уход, образ жизни, отсутствие защиты кожи при агрессивных погодных условиях может сдвигать равновесие микроорганизмов и в результате повреждать микробиом. Например, частое использование агрессивных умывающих средств снижает количество необходимых бактерий на коже и влияет на гидролипидную мантию, что приводит к нарушению липидного барьера", – отметила Ася Зубкова.

Зачем и кому нужны средства с пробиотиками

По словам технолога-разработчика Аси Зубковой, в косметике под пробиотиками имеют в виду не живые, а инактивированные бактерии и продукты их клеточных стенок. Чаще всего это молочнокислые бактерии и сахаромицеты (Lactobacillus, Bifida, Saccharomyces). Такие пробиотики получили название пост- и парапробиотики. В составах их можно найти по словам Lysate, Ferment Filrate, Ferment Extract: "Такие инактивированные пробиотики показывают положительные результаты при восстановлении микробиома кожи, увлажнении, восстановлении эластичности кожи. Также "пробиотики" в сочетании с классическими активами показывают хорошие результаты при использовании на пациентах с атопическим дерматитом, экземой, акне и другими кожными патологиями. В целом сейчас это универсальные компоненты, которые улучшают внешний вид кожи и "подкармливают" наши бактерии".

"По последним исследованиям, эффективность лактобактерий оказалась эквивалента действию бензоила пероксида и более эффективна на ранних стадиях работы с акне. Также исследования подтвердили, что соединения, выделяемые бактериями, омолаживают кожу и повышают её эластичность", – добавила косметический химик Елена Николаева.

Елена Герасимова и Юлия Кошкарова, соосновательницы косметического бренда SP by Skinprobiotic, отметили, что одни из самых "работающих" в косметике пробиотиков – это Bifida Ferment Lysate и Lactobacillus Ferment Lysate: "Они хорошо изучены и уже давно доказали свою эффективность в работе с кожей.
 Bifida Ferment Lysate (лизат бифидобактерий) – это универсальный пробиотик для всех типов кожи с мощным увлажняющим и антивозрастным эффектом. Он укрепляет кожный барьер, регулирует pH-баланс, оказывает противовоспалительное действие и улучшает регенерацию клеток кожи.
 Lactobacillus Ferment Lysate (или лизат лактобактерий) активизирует выработку цитокинов (пептидных молекул), которые способствуют естественной выработке коллагена. Тем самым повышается упругость кожи и разглаживаются мелкие морщинки.
 Вместе эти два пробиотика, кажется, творят чудеса".

Косметика с пробиотиками почти не вызывает аллергических реакций кожи.
Shutterstock

Как пробиотики попадают в косметику

Изготовление ферментированной косметики в основном включает в себя натуральное сырьё (как правило, экстракты трав, соевое молоко, экстракт женьшеня, белковые молекулы, различные масла, сахара) и специальные бактерии (лакто- и бифидобактерии и др.) или дрожжи. Также ферментируются и сами бактерии, и дрожжи – например, такие ингредиенты: ферментированный фильтрат дрожжевых грибков, лизат бифидобактерий и т. д.

"Лизаты бактерий можно получить и другими способами: кислотный и щелочной гидролиз. Ферментативный гидролиз бактерий является более сложным биотехнологическим процессом, однако позволяет получать лизаты бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий, обеспечивая сохранность свободных аминокислот и витаминов, устранив при этом эффект токсичности, – рассказали Елена и Юлия. – Для получения ферментированной косметики определённая смесь подвергается процессу ферментации дрожжами или лактобактериями – в сырьё подселяют бактерии, выстаивают, а затем очищают".

Насколько это безопасно

Пробиотики в косметике – это неактивные бактерии, уверяет Ася Зубкова: "Чаще всего они представляют собой раствор-фильтрат. Поэтому никакой опасности от этого компонента нет. В косметику они добавляются при обычных условиях и такие продукты также хранятся при стандартных условиях. Их не нужно хранить в холодильнике или использовать в очень короткий период".

Её слова подтверждает Елена Николаева: "Использование косметики для укрепления микробиома не только совершенно безопасно, но и в некоторых случаях может существенно улучшить качество кожи."