МИР

Продолжаем следить за ключевыми событиями в России, на Украине и в других странах

67-й день спецоперации ознаменовался эвакуацией мирных жителей с "Азовстали", крушением жд-моста в Курской области и переходом Херсона на рубли
Мирные жители, эвакуированные из близлежащих к "Азовстали" жилых домов
Алексей Куденко/РИА Новости

00:00 Херсон, подконтрольный России, переходит в рублёвую зону. Полный переход займёт четыре месяца, в течение этого времени в регионе также будет действовать гривна.

05:30 Украинские националисты обстреляли села Киселевка и Широкая Балка в Херсонской области, есть погибшие и пострадавшие.

06:30 Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил в интервью китайскому агентству Синьхуа. Что Украина предложила Китаю стать гарантом ее безопасности. 

08:00 Украинские войска обстреляли Ясиноватую из «градов». Перебит газопровод и повреждена электроподстанция.

09:00 Спикер Госудмы Вячеслав Володин призвал конфисковать активы бизнеса из недружественных стран. 

09:30 Украина отключила Херсонскую область от мобильной связи и интернета. Из Мариуполя за сутки эвакуировали почти 280 человек в село Безыменное в ДНР.

10:15 Украинские войска обстреляли Горловку и Озеряновку. Ранены два мирных жителя. 

11:00 С "Азовстали" в общей сложности удалось эвакуировать 80 гражданских лиц. Их отправили автобусами на территорию ДНР, пожелавшие выехать в подконтрольные киевскому режиму районы были переданы представителям ООН и Международного Комитета Красного Креста.

11:40 Российские войска уничтожили ангар с иностранным оружием в районе Одессы, два украинских комплекса С-300, а российские ПВО сбили два украинских самолета.

12:30 Советник главы Крыма Крючков предложил разработать план интеграции регионов юга Украины.

13:00 Петицию против поставки оружия Киеву подписали более ста тысяч немцев.

13:40 Украинские войска нанесли удар по железнодорожной инфраструктуре Ясиноватой, повреждены вагоны. В результате обстрела поселка Стаханова в ЛНР погибли два человека.

14:00 В результате диверсии в Курской области частично обрушился железнодорожный мост. О пострадавших не сообщается. Возбуждено уголовное дело.

14:20 Путин подписал закон о приостановке упрощенной выдачи виз для обладателей дипломатических паспортов, а также членов официальных делегаций и журналистов из стран ЕС. Также президент РФ подписал закон о дополнительной поддержке регионов путем выделения новых кредитов и реструктуризации или списания старых.

16:00 В Ереване начался многотысячный митинг оппозиции против премьер-министра Николы Пашиняна.

Участники объединенного митинга оппозиции в Ереване. С 17 апреля оппозиция проводит в Армении акции протеста, заявляя, что политика действующих властей угрожает государственности и безопасности Армении и Арцаха.
Асатур Есаянц / Sputnik

16:15 На территории военного объекта в Белгородской области произошел пожар. По предварительным данным, есть один пострадавший и повреждены семь домов.

16:40 Украинские войска обстреляли Донецк и Еленовку в ДНР. О пострадавших не сообщается.

Жительница убирает мусор с территории у сгоревшей машины в Кировском районе Донецка, подвергшемся обстрелу со стороны вооруженных сил Украины.
Валерий Мельников / РИА Новости

17:15 Финляндия хочет построить заборы на границе с Россией и готовится к прекращению поставок российского газа. В то же время десять стран открыли счета для оплаты газа из России, заявили в Венгрии. 

18:00 Радикалы на первомайской демонстрации в Париже разгромили витрины кафе, банков и агентств недвижимости на бульваре Вольтер.