МОСКВА

Профессиональный коуч Ермакова о том, как найти дело своей жизни

Мария Ермакова помогает женщинам найти своё предназначение или призвание – кому как больше нравится. Корреспондент Metro побывал на одном из тренингов коуча в "Букводоме" в парке "Сокольники"
Коуч Мария Ермакова.
Фото Эльвиры Якуповой

Ждать пятницу – плохой знак

Оказывается, больше половины наших соотечественников не любят свою работу, но терпят, потому что вынуждены: дети, кредиты, ипотеки, страх потерять стабильность. По мнению коуча, выгорания, депрессии и многие болезни – последствия неправильного выбора жизненного пути. Проще говоря, если уже с понедельника вы начинаете ждать пятницу – вы однозначно повернули куда-то не туда. 

Чтобы разобраться в себе и найти это самое предназначение, коуч предлагает ответить на несколько вопросов и обязательно записать ответы. Главных вопросов всего два: что не устраивает в своей нынешней жизни – так называемая точка А, и кем вы хотите оказаться через полгода – соответственно, точка В. На первый вопрос участники тренинга отвечают быстро, а вот со вторым сложнее: многим трудно сформулировать, чего они хотят от жизни. 

– А ведь этот вопрос и есть самый важный: понять, что тебе на самом деле нужно, стоит ли ради этого что-то ломать, – говорит Мария Ермакова. – Чем точнее сформулировать желанное будущее, тем больше шансов пройти путь из точки А в точку В.

Выгорают после 35 

Оставшиеся вопросы тренинга логично вытекают из первых двух. Что мешает быть тем, кем хочется? Что нужно сделать для своей цели? Какой первый шаг поможет запустить цепочку перемен? Казалось бы, ничего оригинального в этом нет, скорее наоборот – и сказано, и услышано уже сто раз. Но, по мнению Марии, классические приёмы всё так же эффективны.  

– Ко мне в основном приходят женщины 35–40 лет – в это время как раз наступает кризис среднего возраста и эмоциональное выгорание. У многих дети выросли, появилось больше свободы, – объясняет Ермакова.  

Я вспомнила своего знакомого, которые лет так в 50 решил круто изменить свою жизнь. Он развёлся, бросил стабильную работу и стал... помощником инструктора по парашютному спорту. Заодно купил мотоцикл и теперь колесит на нём, счастливый, по всей стране в свободное от прыжков время. Мария говорит, что женщины так не «лихачат». 

– Бросать семью женщинам несвойственно, – утверждает коуч. – Реализоваться в другой профессии, уйти в «свободное плавание», заняться творчеством – это да. Чаще других от своей работы устают учителя, врачи, бухгалтеры, финансисты. Например, моя последняя клиентка — экономист – стала консультантом по расхламлению. 

Выйти из системы

Распознать своё предназначение, по словам Ермаковой, помогут три главных маркера. Дело жизни должно на 100% нравиться. Вы его делаете лучше других. Пусть не на все сто, но какая-то изюминка должна быть. Ну и третий критерий — оно должно приносить пользу, то есть быть востребованным. 

– Конечно, в первое время будут трудности, – предупреждает Мария. – Придётся много работать над именем, искать клиентов, где-то ошибаться. Но никто из моих знакомых, включая меня, не пожалел, что в какой-то момент вышел из системы и пошёл своей дорогой.  

Невольно я подумала, что наши родители, а уж тем более их родители, ни о каких личностных кризисах не думали: проработать до пенсии на одном предприятии считалось абсолютно нормальным без всяких там предназначений. Главное, чтобы платили вовремя и ценили. Нам этого уже мало.