Пугает количество волос на расчёске? Проверьте, не вышло их выпадение за пределы нормы

Если да, то необходимо заняться здоровьем шевелюры как можно быстрее
Сегодня можно легко потерять волосы и без плохой наследственности.
Rodnae Productions / pexels.com

В последние время вопрос о волосах стоит очень остро. Ввиду постоянного стресса, частых вирусных инфекций, хронических заболеваний и плохой экологии наши волосяные фолликулы подвергаются постоянной "атаке", ослабевают, и в результате волосы начинают выпадать. Но как понять, выпадают ли они в пределах допустимой нормы или нет? На вопросы Metro ответила врач-дерматолог, врач-трихолог, врач-косметолог, к.м.н., специалист клиники СМ-Косметология – Пащенко Екатерина.

У каждого волоса есть свой цикл жизнедеятельности, фаза активного роста сменяется на фазу покоя и затем – активного выпадения. И при определённых обстоятельствах, перечисленных выше, цикл роста волос может резко измениться, уменьшиться, и наступает раннее выпадение.

Волосы подвергаются "атаке" со всех сторон.
Tamara Bellis / unsplash.com

Норма – это сколько

В норме допускается выпадение волос до 100 в день, и оно практически незаметно. Если вы стали отмечать, что волос стало выпадать больше, они находятся практически повсюду, а рост новых волос вы не наблюдаете, то в первую очередь стоит обратиться к трихологу. Причины выпадения волос могут быть разнообразны – это и хронические заболевания, нарушение витаминного и микроэлементного баланса, эндокринологические заболевания и процессы аутоиммунного характера. Для постановки правильного диагноза трихолог проведёт вам трихоскопию и назначит необходимое обследование и лечение.

Без трихолога будет сложно разобраться в причинах выпадения волос.
Gustavo Fring / pexels.com

Что делать при сезонном обострении

При сезонном выпадение волос (в основном это весенне-осенний периоды) допускается кратковременное увеличение выпадения волос, и в этот момент наши волосы нуждаются в усиленном питании и заботе. Приём поливитаминов, содержащих витамины группы В, витамины А, С, Д, Е, аминокислоты лизин, цистеин, аргинин, метионин и микроэлементы селен, медь и цинк помогут стабилизировать недостаток и укрепить волосяные фолликулы и простимулировать рост волос. Для местного применения необходимо использовать шампуни от выпадения волос, улучшающие микроциркуляцию, лосьоны,  маски с элементами, усиливающими кровообращение (например, на основе стручкового перца или ниацинамида). При применении шампуней и лосьонов эффективно добавлять активное втирание с лёгкими массирующими движениями, что тоже будет способствовать активному кровообращению. Физиотерапевтические методы, такие как дарсонвализация и микротоковая терапия, будут усиливать движение крови по мелким капиллярам, улучшать кровообращение и стимулировать рост новых волос.

Для местного применения используйте специализированные шампуни, маски, лосьоны.
Karolina Grabowska / pexels.com

Косметологическая поддержка

Особенно эффективна процедура мезотерапии – это внутрикожное введение в область волосяных фолликул мезопрепаратов, в состав которых входят также витамины, аминокислоты и микроэлементы. И процедура плазмотерапии волосистой части головы – введение собственной плазмы человека в область волосяных фолликул, которая содержит большое количество факторов роста, запускающих процессы регенерации (восстановления) и стимуляции роста волос. Все процедуры проводятся по показаниям и назначениям врача.

В косетологии используют процедуры мезотерапии и плазмотерапии.
Alena Shekhovtcova / pexels.com