Расположение зуба в полости рта определит, какой должна быть пломба

Зубы не просто помогают человеку пережёвывать пищу. От них зависит наше физическое и психологическое здоровье.
Проходить стоматологические осмотры нужно регулярно.
shutterstock.com / Copyright (c) 2017 ALPA PROD/Shutterstock. No use without permission.

В отчёте, опубликованном на страницах журнала Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), эксперты сообщают, что для того, чтобы зачать ребёнка, женщинам с заболеваниями полости рта нужно почти в 2 раза больше времени (около 7 месяцев) по сравнению с женщинами, не имеющих проблем с зубами и дёснами. Также медиками доказано, что болезни зубов часто становятся фактором, провоцирующим заболевания сердца, сосудов, пищеварительного тракта. А опрос, проведённый порталом Match.com, показал, что 58% мужчин и 71% женщин при первом знакомстве обращают внимание на улыбку потенциального партнёра и, как следствие, на состояние его зубов.
Так что при первом появлении проблем с зубами стоит обращаться к врачу.

Одной из самых частых услуг, которую оказывают стоматологи, является установка пломб. Но как понять, что нам ставят именно качественную пломбу? Об этом Metro рассказал главный врач клиники "Мегастом" Владимир Лосев.

Какую пломбу можно назвать хорошей?
Для этого нужно оценить её по нескольким критериям, – объясняет эксперт. – Качественная пломба должна совпадать по цвету с эмалью ваших зубов. В ней должны отсутствовать микротрещины. Она не должна мешать при жевании,  создавать какие-то неприятные ощущения в ротовой полости, вызывать дискомфорт. Кроме того, пломба должна быть гладкой, а при её установке должны отсутствовать какие-либо пустоты, которые могут приводить к застреванию пищи и развитию кариеса.

Выбор материала для пломбы зачастую зависит от бюджета пациента.
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Nikolay Antonov/Shutterstock. No use without permission.

Какие виды пломб существуют на рынке?
В настоящее время чаще всего в качестве пломбировочного материала используются гелиокомпозитные пломбы (или, как их ещё называют, пломбы светового отверждения) и пломбы химического отверждения. Раньше существовали ещё амальгамные, но Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая предполагает полный отказ от использования токсичного металла. С 2020 года амальгамные пломбы у нас не производятся и не устанавливаются.

Что такое пломбы химического отверждения?
Это композиты, которые застывают в присутствии вещества-катализатора. Врач смешивает композитный материал с каталитической пастой и формирует пломбу в полости зуба, пока она постепенно затвердевает. Главный плюс такой пломбы – дешевизна и долгий срок службы (они износостойки, поэтому часто устанавливаются на жевательных зубах). Минусов тоже хватает. Главный – эстетический. Остатки катализатора подвергаются химическим превращениям, из-за которых пломба окрашивается в тёмно-жёлтый цвет. Согласитесь, так себе вариант для желающих иметь голливудскую улыбку.

Для тех, кто хочет белоснежную улыбку, пломбы химического отверждения не подойдут.
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Prostock-studio/Shutterstock. No use without permission.

Что такое пломбы светового отверждения?
Эти композиты состоят из смолы и неорганического наполнителя – например кварца, стекла, керамики или алмазной пыли. В процессе лечения врач выдавливает порцию материала в полость зуба и моделирует из него пломбу. Затем засвечивает зуб фотолампой – пломба практически моментально затвердевает. 

– У этой технологии есть как минимум два значимых преимущества, – объясняет эксперт. – Во-первых,  данный вид пломб "прилипает" или приклеивается к тканым зуба, позволяя устранить любые зазоры между пломбой и зубом, особенно по завершении процесса полировки. Второй  плюс заключается в характеристике самого материала. Он гораздо ближе к естественным тканям зубов по сравнению с композитами химического отверждения. Главный минус таких пломб — сравнительно высокая цена.

Мнение эксперта: "Безусловно, есть множество нюансов, поскольку стоматологический рынок очень ёмкий, и разброс в ценах на композиты того же светового отверждения огромный, так как есть материалы, которые выпускались, например, в Китае, а есть европейские, в том числе швейцарские, материалы, которые стоят на порядки дороже. Поэтому рядовому пациенту тут либо приходится довериться своему врачу или клинике, либо интересоваться тем, какие материалы светового и химического отверждения используют в своей практике специалисты, у которых он проходит стоматологическое лечение". 

Кстати: в салонах оказывается масса необычных стоматологических услуг

Дентикюр
Во время дентикюра пациенту не просто снимают с зубов налёт и камень с помощью ультразвука или воздушно-абразивного потока, но также полируют и укрепляют поверхность эмали, то есть обрабатывают зубы почти так же, как ногти в салоне красоты. 

Спа для зубов
Главное отличие процедуры от стандартных отбеливающих и гигиенических процедур заключается в использовании укрепляющих и лечебных масок на основе термальной или морской воды и экстрактов растений. Расслабляющий вариант ухода за ротовой полостью оценят многие.

Мезотерапия дёсен

Во время процедуры пациенту вводят в дёсны препарат с гиалуроновой кислотой и комплексом витаминов. Проходит всё совершенно безболезненно. Делать нужно минимум раз в полгода. И тогда вас обойдут стороной такие заболевания, как  гингивит и пародонтит. Вы укрепите  мягкие ткани и уменьшите их кровоточивость.