МИР

Распространение нового "хитрого" штамма коронавируса в России могут задержать санкции

В мире постепенно увеличивается число заболевших новым штаммом коронавируса. Metro выяснило, грозит ли "стелс-омикрон" нашей стране
Так выглядит "очередь" из инфицированных "стелс-омикроном" в китайском Гонконге
PETER PARKS / AFP

Пока весь мир отвлёкся на украинский кризис, в ряде стран "под шумок" активизировался новый штамм COVID-19 – "стелс-омикрон" (BA.2), разновидность уже привычного нам "омикрона". "Стелсом" его назвали от английского stealth – "невидимый", "хитрый". Этот штамм действительно пока неуловим для большинства тестов на коронавирус – и  это его отличие от "отца"-"омикрона". Другое его принципиальное отличие – более высокая контагиозность. Учёные считают, что "стелс-омикрон" может быть на 30–50% заразнее. Среди симптомов ничего принципиально нового – высокая температура, кашель, у многих пациентов наблюдается боль в горле.

Где появился "стелс"

Первые сообщения о "стелс-омикроне" стали поступать ещё в январе из скандинавских стран – Швеции, затем Дании и Норвегии. Потом пациенты со "стелс-омикроном" появились уже в других европейских государствах – Италии, Великобритании и Германии (где сейчас зафиксирована вспышка заболевания этим штаммом), а также в Израиле, США, и наконец, в Китае и России. Всего "стелс" замечен почти в 60 странах.

Особенно сильно ударил новый штамм по стране, с которой, как принято считать, и началась пандемия. Самый яркий пример – закрытый на карантин с 14 по 20 марта из-за политики нулевой терпимости к вирусу город Шэньчжэнь. В нём проживает 17,5 млн человек, всех их заставили за неделю пройти три раунда тестирования на коронавирус после нескольких подтверждённых случаев "стелс-омикрона". Однако Шэньчжэнем штамм не ограничился: он начал и дальше расползаться по Китаю, поэтому в стране на карантин закрываются целые города.

России помогут санкции

Вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко считает, что оснований для панических настроений, связанных со "стелс-омикроном", в России, и в частности в Москве, нет. Более того, скорость распространения нового варианта коронавируса может быть замедлена за счёт приостановки международного ависообщения.

– Есть прямая связь между  объёмами коммуникаций и распространением вариантов,  – говорит Бутенко. – Если в Россию с чужих территорий новый вариант вируса не завозить, то резкого роста числа заражённых может не произойти, потому что заражений будет мало.

Кто в безопасности

А вот глава Минздрава Михаил Мурашко допустил, что "стелс-омикрон" может покорить планету.

– Имея более высокую контагиозность, подвариант "омикрона" BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом, – сказал министр.

Он подчеркнул, что "стелс-омикроном" часто заражаются дети и подростки, но для их защиты есть вакцина "Спутник М".

А спасут ли наши вакцины взрослых? По словам главы Минздрава, научные и клинические данные свидетельствуют, что у вакцинированных риск заражения не отсутствует, но он значительно меньше. Что же касается антител, приобретённых человеком во время инфицирования обычным "омикроном", нужно ещё выяснить, работают ли они.

– Учёные всё ещё изучают, насколько близки варианты "омикрона", – объясняет Бутенко. – Нужно понять, формируют ли варианты "омикрона" перекрёстный иммунитет.

Глава Минздрава же считает, что перенесённый "омикрон" надёжной защиты от "стелс-омикрона", скорее всего, не даст. Однако, как уже показала пандемия, для точных ответов на эти вопросы требуется только одно – время.