НОВЫЙ ГОД

Разбитой ёлочной игрушке можно дать вторую жизнь

Сердце от горя сжимается, когда сметаешь веником осколки разбитой ёлочной игрушки. Однако есть умельцы, которым по силам спасти стеклянных зайцев, снегурочек, шары и домики. Metro заглянуло под руку во время работы Маргариты Горловой и убедилось, что память из детства можно склеить
Отбитый край – не повод расставаться с любимой ёлочной игрушкой.
Маргарита Горлова

Вот уже около четырёх лет Маргарита даёт вторую жизнь ёлочным игрушкам. А началось всё с маленького стеклянного ненца. Фигурку достали из бабушкиной коробки, хранившейся на чердаке, и обнаружили скол на голове.

– Мама хотела его выбросить. Но как можно!  – возмущается Маргарита в разговоре с Metro.  – Он же уникальный, с ёлки из маминого детства. 

А как решить проблему? Сначала думала сделать шапочку из меха или залепить чем-то. Поиски привели Маргариту в сообщество в соцсетях, где участники как раз увлекаются восстановлением стеклянных игрушек. 

– В результате спасла ненца с помощью ваты, – продолжает Маргарита. –На тот момент это был мой первый опыт и мне казалось, что это волшебство. Процесс увлёк. Дальше пришло больше знаний и опыта. Теперь точно знаю, что любой игрушке можно дать вторую жизнь. Даже разбитую вдребезги люди восстанавливают.

Самой сложной работой в списке у Маргариты стала “Хозяйка Медной горы”, или “Золотинка”, как её называют в каталоге.

– У “Хозяйки Медной горы” был полностью отбит низ платья. Требовалось восстановить подол и нарастить трубочку для крепления прищепки. На удивление она у меня очень неплохо вышла. Но сейчас говорить легко, а первая мысль, когда в руки берёшь фигурку, – лишь бы не испортить. Бывают игрушки из тончайшего стекла. Те, что приходят не в самом хорошем состоянии,  им по 50 и более лет. Конечно, когда их создавали, никто не рассчитывал, что они будут служить столетиями. Они побитые, поцарапанные, с отбитыми держателями.

Если говорить про точность и достоверность, то Маргарита подчёркивает, что занимается не реставрацией, а восстановлением. Специальных материалов для этого не выпускают. В ход идут клей, акрил, лак…

– Правильнее было бы использовать на стекле  стекло. Но в таком случае игрушку нужно нагревать, а изделие может лопнуть или потерять красочный слой. Поэтому обычно для ремонта используют эпоксидный клей, акриловую пудру, лаки…

Возрождая игрушку, иногда приходится менять ей цвет, воссоздавать форму.

– Если отбиты ножки, такое часто случается с фигурками, то их можно нарастить и подкрасить в другой цвет, чтобы скрыть следы реставрации. При росписи игрушки смотрю, была ли это ручная роспись или нет. При массовом производстве на советских игрушках начали применять аэрограф для ускорения процесса окраски. По мере своего опыта тоже купила себе аэрограф, чтобы воссоздавать роспись таких игрушек.  

На волне роста популярности к экологическим привычкам и разумному потреблению, когда буквально любой вещи пытаются дать новую жизнь, ремонт ёлочных игрушек набирает популярность.

– Когда я начинала, на пальцах можно было пересчитать тех, кто увлекался восстановлением игрушек. Теперь многие ведут блоги, записывают видео. Есть масса возможностей для всех желающих учиться, как сохранить своё прошлое.

Одна из работ Маргариты Горловой.1/4
предоставлено героиней публикации