ЗДОРОВЬЕ

Разноцветный рот: цветные пломбы сделают вашего ребёнка веселее и намного здоровее

Цветные пломбы улучшат настроение и помогут ребёнку чувствовать себя более уверенно в окружении сверстников
Даже самый правильный ребёнок станет веселее с цветной пломбой.
Sharomka/Shutterstock

Современная детская стоматология может не только вылечить зубы, но и порадовать малыша, если врач предложит установить цветную пломбу. Дети всегда хорошо и позитивно реагируют на цветовые гаммы. Стоматологи используют пломбировочный материал всех оттенков радуги, а для маленьких модниц есть и варианты с блёстками. О том, что мы должны знать о цветных пломбах, Metro рассказала Егана Маруфиди, стоматолог-пародонтолог, руководитель клиники "Столица".

Для чего нужны цветные пломбы?

Главная задача цветных пломб — заинтересовать малыша, вызвать доверие к врачу и снять психологическую нагрузку от посещения стоматолога. Выбирая оттенок пломбировочного материала, ребёнок расслабляется, перестаёт бояться, и весь процесс превращается в увлекательное мероприятие.

– Цветную пломбу малыш воспринимает как украшение, демонстрируя её своим сверстникам, – говорит эксперт. – У детей с такими пломбами появляется стремление ухаживать за ротовой полостью. А если впоследствии возникнет необходимость снова посетить стоматолога, ребёнок уже входит в кабинет без страха – с ожиданием следующей красивой пломбы.

Цветные пломбы полезны?

Пломбы всех цветов радуги изготавливаются из современного светоотражающего компомера, представляющего собой сочетание композитов и стекломера. Этот материал обладает повышенной адгезией, то есть прекрасно "прилипает" к поверхности зуба. Он пластичный, удобный в работе, комфортный в нанесении. Благодаря этому сверление зуба сведено к минимуму, – объясняет эксперт. – Компомеры хороши и тем, что дают малую усадку. Если стоматологический материал лишён этого свойства, постепенно в межзубное пространство проникают микроорганизмы, и кариозная полость продолжает расширяться. Для молочных зубов это крайне опасно: заболевание развивается стремительнее, чем у взрослых. А родители могут не заметить усадку пломбы и своевременно не отвести малыша к стоматологу.

Ещё одна отличительная особенность компомера — наличие фтора в составе. Постепенное выделение этого компонента снижает риски образования вторичного кариеса. Фтор укрепляет эмаль и способствует подавлению активности патогенной микрофлоры во рту.

3 года и более – cрок службы цветной пломбы 

Когда её стоит ставить?

По показаниям к установке цветные пломбы не отличаются от обычных: лечение кариеса, пульпита, восстановление зубных единиц. Компомеры специально разработаны для молочных зубов – для коренных используются другие материалы. Да и выглядеть разноцветные пломбы у взрослых и подростков будут неэстетично.

– Противопоказаний к установке немного: заболевания слизистой оболочки (стоматит, гингивит), разрушение зубной коронки более чем на 50% (в этом случае подбираются иные методы лечения). Нежелательно идти на приём к стоматологу, если у ребёнка насморк, простуда или вирусная инфекция, обострились хронические болезни. В этом случае стоит дождаться стабилизации состояния, – говорит стоматолог.

Препятствием к установке цветной пломбы может быть аллергия на материалы, но это случается редко. Компомеры биосовместимые и гипоаллергенные, поэтому негативная реакция у малышей случается редко.

Как происходит установка цветной пломбы?

Этот процесс мало отличается от привычной процедуры пломбирования. Стоматолог осматривает зубы малыша, рассказывает о нюансах лечения. Максимально бережно удаляются повреждённые ткани зуба. Проводится обработка кариозной полости. 

Врач предлагает малышу различные варианты оттенков пломбы, чтобы ребёнок определился, какой цвет ему больше нравится. Устанавливается выбранная пломба. Материал извлекается стоматологом из герметичной капсулы, поэтому процедура проходит максимально быстро. На готовую пломбу наносится герметик. После лечения ребёнок вместе с родителями может отправляться домой. Предварительно врач даст рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью.

Читайте также: Как поправить своё психическое здоровье после серьёзной болезни, чтобы прийти в норму