МОСКВА

Разработчики новой вакцины от сибирской язвы объяснили, кого ей будут прививать

Сотрудники кафедры вирусологии биофака МГУ разработали новую вакцину от сибирской язвы. Metro выяснило, в чём её преимущества
Сейчас практически во всех странах используют одну и ту же вакцину, которую прививают в 6 приемов. При этом иммунитет против сибирской язвы развивается медленно.
Copyright (c) 2020 Novikov Aleksey/Shutterstock.

Сибирская язва – это бактериальная инфекция, которая, как правило, передаётся человеку от животных или их мяса и может привести к смерти. Локальные вспышки этой болезни случаются в мире несколько раз в год.

– Новый препарат потребовалось создать потому, что все российские вакцины от сибирской язвы являются "живыми", – объяснил профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Николай Никитин. – То есть они представляют собой бактерию той же самой сибирской язвы, которая после ряда манипуляций становится не очень активной и, таким образом, защищает человека. Проблема в том, что такие препараты вызывают сильные побочные реакции, а главное – остаётся шанс, что бактерия всё-таки начнёт размножаться и приведёт к реальной болезни.

Как объяснил профессор, поражение организма происходит за счёт того, что сибирская язва вырабатывает токсин, состоящий из трёх белков, один из которых называется "защитный антиген". Проблема в том, что этот белок очень нестабильный, и учёные долго бились над этой проблемой. Они использовали два подхода одновременно. При первом они вырастили этот белок в кишечной палочке и заставили его мутировать. При втором подходе этот мутантный белок положили на поверхность сферических частиц, полученных из известного вируса растений – вируса табачной мозаики. Эти два подхода позволили стабилизировать белок, благодаря чему стало возможным использовать его в качестве вакцины.

На растении дурман можно выращивать вирус для опытов.
Николай Никитин

– Следующим этапом мы провели исследования на животных, – рассказывает Николай Никитин. – Мы вакцинировали 10 хомяков, и все они после столкновения с сибирской язвой выжили.

Другие 10 хомяков, которые не получили вакцину, умерли. Сейчас можно говорить, что будущая вакцина эффективна и безопасна. Теперь мы будем добиваться полноценных доклинических испытаний. Они могут занять около двух лет, после чего их можно будет провести на человеке.

Профессор отметил, что в перспективе вакциной можно будет прививать людей, которые работают с животными, медиков, а также военных, поскольку сибирская язва может использоваться как биологическое оружие.