РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Рекордсмен по скоростной сборке кубика Рубика рассказал Metro, как его хобби стало приносить доход

А ещё мы узнали, сколько нужно головоломок для портрета Дауни-младшего.
Александр Иванчак и его Мона Лиза из кубиков Рубика.
@alex_ivanchak / Instagram

Мы поговорили с 22-летним Александром Иванчаком из Днепра, который не только поставил несколько рекордов на Украине по сборке знаменитой головоломки, но и научился творить с помощью хитроумного кубика. "Я сначала беру фото звезды, в специальной программе разбиваю его на цветовые пиксели, которые потом воссоздаю кубиками, – рассказал Metro Александр. – Сложнее всего изобразить глаза".

На видео происходит всё очень быстро. Работаете по схеме?

По секрету скажу, что я вначале собираю портрет на полу и переворачиваю вниз лицом, а на видео делаю вид, что собираю и выкладываю в реальном времени. У телефона не хватило бы памяти на съёмку 4-часового материала.

Какая работа самая сложная?

Самым сложным был портрет Уилла Смита, но его я делал из цветного попкорна. Это был эксперимент, он удался, но повторять подобное часто не готов. Работать пришлось долго и мучительно, термоклей оставил много ожогов. 3600 зёрен попкорна ушло. 22 часа я всё это клеил.   А сколько кубиков уходит? 400 кубиков. На каждом по 9 элементов, и получаются те же 3600 пикселей. Количество кубиков может меняться, когда продаю портрет и делаю новую рамку. 

Кто-то из звёзд покупал у вас?

Американский баскетболист Шакил О’Нил связывался, чтобы купить у меня три картины. Но без гарантии он не готов был перечислить мне сумму за портреты. Дело в том, что кубики сами по себе дорогое удовольствие, один стоит 4 доллара, и можете оценить себестоимость такой картины из 400 кубиков. Плюс такая картина получается очень тяжёлой, доставка в Америку обойдётся в тысячу долларов. Мы договорились, что я прилечу в Америку, как только получится сделать визу и отменят все карантины, и сделаю при нём лично.   

А как решаете, кого изобразить?

Иногда в комментариях просят подписчики. Недавно написал звезда сериала «Как я встретил вашу маму» Нил Патрик Харрис с просьбой изобразить его. Я сделал. 

Чем ещё вам помогает в жизни сборка кубика Рубика?

Это развивает память. Моя основная специальность – сборка кубика с закрытыми глазами, то есть я просчитываю ходы, запоминаю. Плюс мелкая моторика развивает речь, мышление. Эта головоломка учит находить оптимальное решение, а значит, и из жизненных затруднений можно выйти не за 12 ходов, а за 7. Детям очень рекомендую.

Instagram Ивана: @alex_ivanchak.

Портрет Уилла Смита сделан из попкорна, остальные – из кубиков Рубика.
@alex_ivanchak / Instagram