МОСКВА

Рентгенолог-волонтёр извлёк осколок из живота 60-летней жительницы Мариуполя

Врач Артур Зеберг из гуманитарного проекта "ТЫЛ-22" провёл операцию 60-летней женщине, которая месяц прожила с осколком в животе
Артур Зеберг с ассистенткой достают осколок из живота 60-летней жительницы Мариуполя.
Предоставлена гуманитарным проектом "ТЫЛ-22"

Лариса уже не ходила, когда к ней приехали волонтёры. Их к больной женщине привели соседи во время раздачи гуманитарной помощи. 

– Она могла погибнуть от сепсиса, если бы не наше вмешательство, – уверен Артур. – Делали операцию у неё в квартире, на кровати. Медикаментов хватало, спасибо людям, которые жертвуют деньги, – снаряжён "ТЫЛ" неплохо. Трудностей особо не было, не считая того, что в бронежилете тяжело оперировать, но безопасность есть безопасность. 

Лариса коренная жительница Мариуполя, пострадавшая от военных преступлений нацбатальона "Азов"*. 

– Во время оккупации города "Азовом" боевики несколько раз выгоняли её из её же дома, не дав даже обуться. На третий раз, когда Лариса вернулась домой с ранением, то её просто заколотили досками в квартире, оставив умирать, – вспоминает врач. 

Сам Артур рентгенолог, с опытом работы в хирургии. В ДНР врач находится с начала мая. 

– Это моя первая операция в ДНР, но не первая в жизни. В 2014 году я был военным медиком в Донбассе, оказывал солдатам медицинскую помощь. По возвращении год отработал в травматологии, часто ассистировал на операциях, – рассказывает волонтёр. 

Как оказалось, до волонтёров к женщине приходили три врача. По словам Артура, они сказали, что осколка нет, а один даже взял за осмотр деньги.

– В больницах ДНР страшный кадровый голод, поэтому одно из направлений деятельности проекта – координация врачей-добровольцев из России, готовых приехать сюда, – объясняет он. – Размещаем, снабжаем на первое время необходимым, помогаем устроиться работать в прифронтовую больницу или пойти служить в армию военным врачом. 

Артур хочет обязательно навестить Ларису. По его словам, она стремительно идёт на поправку:

– Она молилась за меня, пока я делал операцию. Очень рад, что смог помочь ей.

* В отношении представителей формирования в России открыты уголовные дела.

Читайте также: Военкор съездила в Донбасс и увидела, как люди пытаются выжить в разрушенных домах