Как помочь бездомным? Отвечают специалисты православной службы "Милосердие"

Проект "Ангар спасения" православной службы "Милосердие" отмечает 10-летие. В его шатре бездомные могут погреться, посмотреть фильмы, получить необходимую помощь – еду, одежду, документы, билет домой
Как помочь бездомным? Отвечают специалисты православной службы "Милосердие"
Гости радуются музыкантам.
Елена Купцова

Десятилетие "Ангар спасения" отмечает с размахом: играет живая музыка, раздают угощения – горячий чай и пирожки, а в самом шатре, на его стенах, висят фотографии постоянных посетителей "Ангара" и волонтёров. Гости ещё подтягиваются, только рыжий кот сидит одиноко на стуле.

Портрет Валентины на выставке.
Портрет Валентины на выставке.
Елена Купцова

– Рыжик, иди сюда! – раздаётся хрипловатый голос. Пожилая дама с бордовой отметинкой на лбу в красном вязаном свитере и синем шарфе заходит в палатку и манит кота. Он пытается убежать, но Валентина берёт его за шкирку и укутывает в шарф, как младенца в пелёнку. Рыжий возмущённо мяукает, а женщина продолжает его тотошкать, целовать и успокаивать: "Всё хорошо, мой маленький". Толкаю фотографа, мол, смотри какой шикарный кадр. Валентина тут же начинает позировать. Завязывается разговор:

– Я по знаку зодиака Рыбы, по году Бык. Родилась 24 февраля 1961 года. Смотрите, это я на фотографии! – радостно указывает Валентина на свой портрет, отпустив кота. 

Валентина умиляется Рыжиком.
Валентина умиляется Рыжиком.
Елена Купцова

– А это, правда, вы? – шутим мы с коллегой. 

– Да, конечно, только без серёжки. Вон, волосы мои, натуральные, только кофточка другая. 

– А какой у вас любимый цвет? – продолжаю знакомство. 

– Цвет неба, потому что у меня глаза голубые, шарфик вот у меня синий, красная кофта, потому что светофор, а на фото я в фиолетовом, ну потому что... Просто необычно. Я тут всех знаю, хотите, расскажу?

– Лучше про себя расскажите, – Валентине явно приятно моё внимание. Но на вопросы о своём опыте бездомной жизни и семье героиня отвечает сбивчиво и туманно.

– У меня двое детей, девять внуков, каждому по даче обеспечила, дом сама построила, мечты свои исполнила. В детстве хотела работать в метро – поработала. Хотела прыгнуть с парашютом – прыгнула. А потом наступила апатия. Ничего больше не хочется, жить тоже, не о чем мечтать, – обрывает сама себя Валентина. И тут же расцветает в улыбке: 

– Но вот с вами поговорила и жить захотелось. 

У Валентины есть сын и несколько внуков, с которыми она живёт, подтверждает Татьяна Залесская, заместитель руководителя проекта "Ангар спасения", и из-за проблем в семье она иногда уходит на улицу.

– Достоверно мы не знаем, что происходит в жизни Валентины. Бездомные иногда излагают свои истории фантазийно и могут сами верить в это. Валя давно ходит в "Ангар", периодически ночует в центре социальной адаптации. Раньше она сильно выпивала, но уже год не пьет вообще. Какие-то психические особенности у неё, определенно, есть, как и у большинства подопечных "Ангара". Но мы не диагностируем и не требуем точные данные, так как помогаем всем, кто обращается и выполняет простые правила пребывания здесь.

Типичный посетитель "Ангара спасения"
Мужчина (85%), среднего (46%) или предпенсионного (35%) возраста. Как правило, одинокий (81%). Гражданин России (87%), приехал из другого региона в Москву (85%). Высшее образование есть у 20% посетителей, средне специальное у 50%.

Пытаюсь разговорить Валентину снова о том, чем именно она занимается в ангаре, и тут же получаю надрывный ответ. 

– Я здесь уже 7 лет, знаю только троих, тех, кто действительно что-то делает и хочет вернуться к жизни. А остальные, особенно молодые, ничего не хотят, потому что всё тут бесплатно – сигареты, одежда, кров. Они делают что-то только потому, что я здесь. Личным примером вдохновляю. Хочу помогать людям. Разве это плохо?

По словам сотрудников, Валентина действительно стала волонтёром – взяла на себя уборку палатки, иногда моет душевые. Но при этом она ещё остаётся подопечной:

– Мы стараемся привлекать наших благополучателей к труду. Это важно для терапевтических целей, а для некоторых это может стать точкой входа в полноценную программу реабилитации. Кто-то отказывается сразу, а некоторые сами просят задачи. Среди постоянных посетителей "Ангара" много таких "помогателей", они очень активны. Они периодически меняются, но в целом более или менее стабильно закрепляют за собой фронт работ. Вот и Валентина вместе с Сергеем моют душевые между заходами, следят за наличием горячей воды. 

3 раза в месяц приходит человек, который обратился за помощью "Ангара спасения" в зимнее время

Гости прибывают: Валентина машет им, спрашивает, как дела, расставляет дополнительные стулья. А потом снова развлекает меня историями, словно придуманными на ходу: как общалась с Брежневым, Аллой Пугачёвой... И вдруг неожиданно:

 – Вы спрашивали, о чём я мечтаю. "Ангар" – моя новая мечта.

Какую помощь могут получить бездомные в "Ангаре спасения"
1. Горячее питание.
2. Одежду.
3. Возможность принять душ.
4. Возможность постричься.
5. Доврачебную медицинскую помощь.
6. Социальную помощь.