ПРОМЫШЛЕННАЯ МОСКВА

Репортёр Metro отправился в компанию "Медплант", которая снабжает бригады скорой помощи

От рыжих чемоданчиков до медицинской техники
В производственном цеху компании "Медплант".
Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики г. Москвы / Предоставлено организаторами

Практически каждый россиянин знаком с продукцией предприятия "Медплант" лично или видел с экранов телевизора – оранжевый чемоданчик, с которым врачи приходят к больным. Уже 20 лет компания не только делает сами медицинские саквояжи, но также производит различную технику и электронику для оказания скорой медицинской и первой помощи.

– Рыжий чемоданчик – наша визитная карточка, – говорит основатель и генеральный директор ООО "Медплант" Гарегин Мамджян. – Мы обеспечиваем всю страну наборами для скорой помощи.

Предприятие развивается при поддержке города – компания получает налоговые льготы. Есть у "Медппланта" и своё конструкторское бюро. Укладки врача скорой помощи разработаны с точки зрения эргономики: они удобные, лёгкие, ударопрочные.

С 2012 года компания сотрудничает с кафедрой военно-полевой хирургии питерской Военно-медицинской академии, которая занимается догоспитальной и первой помощью после ранений. Совместно с ней разработаны прорывные с точки зрения оказания первой помощи изделия, которые учитывают накопленный опыт спасения.

– Раньше была определённая стратегия. Раненого старались перенести или перевезти на автомобиле или вертолёте к месту, где есть врач, в ближайший госпиталь, и только там уже оказывалась необходимая медицинская помощь, – поясняет Гарегин Мамджян. – Из-за этого огромное количество людей гибло и становилось инвалидами. Если бы им оказали помощь прямо на месте, в течение 10–15 минут после ранения, то они могли бы остаться в живых или не стать инвалидами. Поэтому сейчас во всём мире тенденция к разработке медтехники и методов оказания помощи на месте получения травмы, с помощью которых человек сможет сам себе остановить кровь, перевязать рану до приезда медиков.

"Медплант" разработал 35 изделий для оказания скорой медицинской и первой помощи. В арсенале есть пульсоксиметр, автоматичееский дозатор лекарств, кровоостанавливающий жгут "турникет-закрутка", шины для переломов. Многие из этих разработок входят в комплект современной аптеки первой помощи, которую можно держать и в машине, и в самолёте, и в детских учреждениях, в любых общественных пространствах и просто дома на всякий случай.

– Тем, что находится в стандартной аптечке, спасти невозможно, это знают автомобилисты, – разъясняет начальник производства Максим Багма. – Например, наш кровоостанавливающий жгут "турникет" – один из лучших в мире, он не уступает западным аналогам, им интересуются зарубежные заказчики. Его преимущество в том, что человек, получивший травму, сам может остановить себе кровь. Обычным жгутом даже подготовленный специалист не всегда сможет себя перевязать. А с нашим жгутом раненый даже если потеряет сознание, то повязка не раскрутится из-за особой конструкции. Есть и циферблат, на котором можно выставить время наложения жгута, это важно для сохранения конечности. Возьмём самые простые примеры. Ножницы, предназначенные для разрезания одежды, не позволят вам разрезать даже бинт. Кровоостанавливающий жгут из резины теряет свои свойства на морозе и потенциально может повредить нервные окончания на конечности.

"Медплант" производит действенные изделия для перемещения раненых, а также средства для проведения непрямого массажа сердца при остановке сердцебиения и дыхания, такие как маска для сердечно-лёгочной реанимации и индикатор эффективности реанимационных действий.

– На своей базе мы подготовили курсы по обучению первой помощи с использованием своей продукции, – говорит Гарегин Мамджян.

Медицинское производство

"Всего в Москве работает более 130 предприятий, занятых в производстве медицинских изделий и оборудования, на которых трудится более 5 тысяч человек, – сообщил Metro руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров. – Они производят такую важную для здоровья людей продукцию, как аппараты ИВЛ, глюкометры, протезы и многое другое. Общая стоимость продукции предприятий этой отрасли, произведённой за 10 месяцев текущего года, составила 15 млрд рублей".