РГБ и Гжельский фарфоровый завод выпустят коллекцию к 160-летию библиотеки

Об этом сообщили гендиректор РГБ Вадим Дуда и учредитель Гжельского фарфорового завода Андрей Резников
Один из экспонатов коллекции.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Metro показывает иллюстрации, которые возьмут из книг собрания Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I, и перенесут на пиалы, чашки, шкатулки и сервизы.

Буква «ять». Руководство к употреблению этой буквы в письме.

Оказывается, знание правил написания этой буквы указывало на принадлежность к высокому сословию, ведь простые крестьяне не знали, где её ставить. Иллюстрацию из этой книги, написанной в 1860 году Александром Пантелеймоновичем Баласогло, увековечили первой – на кофейном фарфоровом стакане. 

Буква «ять». Руководство к употреблению этой буквы в письме.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Саманная изба

Уже в начале 20 века Россия беспокоились об экологии. Чтобы уменьшить вырубку деревьев, в книге даны изображения и подробные инструкции по строительству изб из самана – кирпича из глинистого грунта с соломой. Написал этот труд Владимир Лаврович Максимов в 1915 году. 

Саманная изба.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Железная рука храброго немецкого рыцаря Гёца фон Берлихингена

Герой по прозвищу Железная Рука потерял конечность во время осады города Ландсхута, её пришлось заменить протезом, который современники рыцаря считали заколдованным. Книга, написанная в 1815 году Кристианом фон Мехелем, подробно описывает железный протез. 

Железная рука храброго немецкого рыцаря Гёца фон Берлихингена.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Лососёвые Кавказа

В книге содержатся подробные описания рыб Кавказа с реалистичными рисунками – настоящий памятник ихтиологии. Книгу написал Фёдор Фёдорович Каврайский в 1896 году.

Лососёвые Кавказа.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Говорящие цветы

Это французская книга о ботанике для детей, в которой в сказочной форме рассказывается о свойствах и особенностях растений, изображённых в виде девушек-цветов. Написала книгу в 1848 году Луиза Леневью. 

Говорящие цветы.
Василий Кузьмичёнок / Metro