Робот с дурным нравом и борьба за "марсианский гектар" – каким получился сериал "Кибердеревня"

В Москве прошла премьера фантастического сериала "Кибердеревня" о приключениях российского фермера Николая на Марсе
Робот с дурным нравом и борьба за "марсианский гектар" – каким получился сериал "Кибердеревня"
Николай и Ваня
"Кинопоиск"

События сериала разворачиваются в 2100 году, спустя более 20 лет после запуска программы "Марсианский гектар – каждому". За эти годы массовый интерес россиян к освоению Красной планеты иссяк, и в настоящее время на Марсе осталась всего одна ферма. Но и она оказывается под угрозой из-за намерения главы корпорации "Ижевск Дайнемикс" Барагозина отдать землю, на которой она находится, своим инвесторам под их проекты. Но фермер Николай так просто не сдастся!

Десятисерийный проект "Кибердеревня" вырос из мегапопулярных YouTube-роликов про фермера-изобретателя Николая, который при ведении своего нехитрого хозяйства использует передовые технологии, зачастую сам их и придумывая. Помощниками ему служат человекообразные роботы, к которым Николай относится как к членам семьи. 

В сериале к его железной команде добавляется малыш Ваня. И так уж случается, что сознание робота с функцией уборщика и влиятельного Барагозина меняются местами, первый начинает качать права и со всеми ругаться (и получает от Николая кличку Робогозин), а второй – вести себя как годовалый ребёнок. 

– Мы долго думали, как будет выглядеть Ваня/Робогозин, – рассказал Metro автор и режиссёр "Кибердеревни" Сергей Васильев. – Было большое количество вариантов, которые проработали вместе с художником Ольгой Масленниковой. Хотели сделать его одновременно запоминающимся, выразительным, милым, но с противным характером. 

Мы все склонны очеловечивать вещи. Многие общаются со своими автомобилями, роботами-пылесосами, даже имена им дают. Когда будут появляться человекообразные роботы, с ними возникнет ещё более тесная эмоциональная связь. И тема нашего сериала – со всеми, кто нас окружает, нужно обращаться бережно и с любовью. 

Сергей Васильев, режиссёр

В отличие от остальных роботов, нарисованных на компьютере, Ваня – "настоящий". Его играли актёры маленького роста Сергей Авдеев и Игорь Богомягков (сменяли друг друга в разных эпизодах), которым приходилось носить сложный костюм, включая громоздкую голову, в которой практически ничего не было видно.  

– Так как с Ваней в кадре происходит очень много взаимодействия – он полноценный герой истории, то мы обратились в мастерскую бутафории, и нам сделали голову-аниматроник, – объясняет режиссёр. – Эмоциями Вани – движениями "зрачков", "бровей" – заведовал специальный человек, нажимая на кнопки пульта управления. А голос ему подарил Сергей Бурунов. 

Работа актёров над образом Вани заняла определённое время.

– Искали с артистами нужную пластику, жесты, – перечисляет Сергей Васильев. – Репетировали походку – старались не уходить в мультик, чтобы движения не смотрелись нарочито комично. 

Другой новый персонаж – Барагозин – и внешне, и фамилией, и должностью неотвратимо напоминает бывшего главу корпорации "Роскосмос".

– Наш Барагозин – выдуманный персонаж со своей биографией, с другой фамилией, – замечает Сергей. – История у нас очень добрая, ироничная, и у каждого человека, надеюсь, есть чувство юмора. Если угадывается некий прототип – хорошо, но это всё аллюзии. 

География сериала обширная, зрители смогут побывать на Плутоне ("Челябинск на максималках планетарного масштаба"), на маленькой, но очень гордой планетке Церерске, находящейся под санкциями, и на всепланетном Сатурнском рынке, где жители будущего могут приобрести все что угодно – от трусов до шаурмы.

Несмотря на обилие технологий и фантастики, в сериале так же, как и в первых роликах, осталась трогательная трагикомичная атмосфера, напоминающая все советские комедии сразу.   
 

– "Кибердеревня" – это когда "Любовь и голуби" встречаются со "Звёздными войнами", – соглашается со смехом Сергей.