Российская конькобежка откровенно рассказала о жизни в Олимпийской деревне Пекина

Мы поговорили с Евгенией Лаленковой о первых впечатлениях от Пекина
Евгения Лаленкова проводит тренировку в National Speed Skating Oval в Пекине.
Getty Images

31-летняя Евгения Лаленкова проживает в Олимпийской деревне Пекина уже неделю. Она  опытная спортсменка, выигрывала серебряные и бронзовые медали на чемпионатах мира. Уже совсем скоро – новые соревнования. 

– Надеюсь сделать всё правильно тактически и технически, тогда и результат будет хороший, – сказала она Metro.

А пока Евгения наслаждается местной спортивной инфраструктурой и привыкает к не слишком разнообразному питанию в Олимпийской деревне.

Селфи с матрёшкой.
Евгения Лаленкова

– Я бы не сказала, что испытываю сейчас в Пекине много эмоций, – призналась конькобежка. – Нет ощущения, что это прямо праздник, действительно Олимпийские игры, по крайней мере, как это бывало в доковидную эпоху. 

Она отметила работу волонтёров – то, что они доброжелательные, весёлые и вообще активные.

– Им нравится меняться с нами значками, – сказала спортсменка. – Единственное, они не говорят по-английски, по крайней мере, большинство из них. В этом сложность. Правда, я могу сделать предположение, что они не просто так общаются только жестами. Наверное, не хотят лишний раз что-то произносить. Не зря у нас везде висят объявления, даже в лифтах, что нужно носить маски, не разговаривать в закрытых помещениях.

Евгения в пекинском транспорте.
предоставила Евгения Лаленкова

По словам Евгении, в деревне спортсменов расселили по одному в 4-комнатных апартаментах с единой большой гостиной. Есть небольшие нарекания к питанию – оно не отличается разнообразием.

– Не очень большой выбор продуктов. Часто блюда в столовой чуть тёплые. Я ем в основном,макароны, рис и креветки. Мясо есть побаиваемся, хотя нам и пообещали, что его будут проверять, так как оно может быть загрязнено какими-то веществами, которые могут определяться как допинг. Поэтому мясо я стараюсь не есть вообще. 

Евгения на фоне олимпийских колец в Пекине.
предоставила Евгения Лаленкова

Из того, что спортсменке пришлось по душе, – каток. И вообще, что касается спортивных объектов в Пекине – с ними нет никаких проблем, уверяет Евгения.

– Каток мне очень понравился. Он яркий, в сине-голубых цветах. Внутри всё функционально. Сделали большую зону разминки. Для каждого конькобежца есть место, чтобы и побегать, и велосипед покрутить, и штангой позаниматься. 

В Пекин приехала 49-летняя немецкая конькобежка, пятикратная олимпийская чемпионка Клаудия Пехштайн. 

– Да, Пехштайн крутая, – считает Евгения. – Но нужно вовремя уходить из спорта. Сейчас, в силу своего возраста, Клаудия уже не может показывать прежние результаты. Она лидер сборной Германии, но приезжает сюда больше для галочки, бороться за медали не сможет. Это круто, что человек продолжает соревноваться в 49 лет и оставаться в топе лучших спортсменов своей страны. Но сейчас она просто радуется тому, что квалифицировалась на Игры и сможет выступать на соревнованиях.