СПОРТ

Российские хоккеисты в ретроформе проиграли Финляндии и упустили Кубок Первого канала

Эпизод в матче Россия – Финляндия.
AFP

Свой заключительный матч на Кубке Первого канала сборная России снова провела в ретроформе. Теперь команда Алексея Жамнова играла в белых свитерах, которые приносили сборной СССР удачу в 1964-1968 годах. Так, в ней были одержаны победы на Олимпиадах в Инсбруке и Гренобле. 

Но победить это на сей раз не помогло – Россия должна была не дать выиграть финнам, чтобы гарантированно взять кубок. Однако это оказалось делом непосильным.

В первых трёх матчах домашнего этапа Евротура россияне неизменно выигрывали, причём чехи и вовсе были разгромлены. Но Жамнов часто тасовал состав, изменял сочетания звеньев, поэтому у Финляндии были все шансы проявить себя и взять кубок. 

И гости открыли счёт стараниями Валттери Мереля – после нескольких попыток он пропихнул шайбу под щитками голкипера ЦСКА Ивана Федотова. Российская дружина сравняла счёт во втором периоде, на 19-й минуте. Защитник магнитогорского "Металлурга" Артём Минулин добил шайбу с "пятака".

В третьей 20-минутке финны вновь вышли вперёд – большинство реализовал Сакари Маннинен, точно бросив с острого угла. Россия ответила тем же – защитник московского "Динамо" Вячеслав Войнов сравнял счёт броском от синей – 2:2! 

Увы, финны всё-таки победили россиян в овертайме (Маннинен оформил дубль) и за счёт упорства взяли кубок. Они провели на матч меньше, но у них оказался лучше процент одержанных побед.