ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

Российские лыжники могут принести стране новые золотые награды на Олимпиаде в Пекине

16 февраля в Пекине будет разыграно 8 комплектов наград. Наибольшие ожидания от команды ОКР – в лыжных гонках и шорт-треке
Александр Большунов
AFP

Ждём золота?

Наталья Непряева и Юлия Ступак уже стали олимпийскими чемпионками в эстафете из 4-х участниц. Тренеры доверили им место и в командном спринте. Таким образом, вне спринта остались Татьяна Сорина и Вероника Степанова. 

Непряева и Ступак – опытный дуэт, от них можно ожидать хорошего результата. Тем более недавняя победа в эстафете может стимулировать их на новый подвиг. 

Непряева будет финишировать – у неё в Пекине уже была драматичная гонка (разделка), в которой россиянка проиграла бронзовому призёру 0,1 секунды. Тогда она сказала: "Не помню гонку обиднее". Тем не менее, все запомнили её бойцом, ну а после чемпионства в эстафете можно сказать с уверенностью – ради хорошего результата она отдаст всё, что у неё есть. Начало финала – 12:15.

Наталья Непряева
AFP

В мужском командном спринте выступят два Александра – Большунов и Терентьев. Двукратному олимпийскому чемпиону предстоит создавать задел, а Терентьеву – финишировать. За Большунова говорят его громкие победы, а Терентьев блеснул в спринте, взяв бронзу. Главными соперниками россиян должны стать норвежцы Эрик Валнес и Йоханнес Клебо. 

Начало финала в 12:45.

Первый российский золотой медалист Пекина Большунов любит рыбалку и музыку

Женская эстафета

Во вторник российские биатлонисты сенсационно бились за золото – в буквальном смысле до последнего патрона. Однако Эдуард Латыпов напортачил, допустив пять промахов. Он пробежал два штрафных круга и финишировал третьим. В итоге получилось так, что уже и бронза не стала удовлетворительным результатом – учитывая, что у Латыпова до стрельбы было преимущество в минуту (!) над ближайшим соперником.

Сможет ли четвёрка российских биатлонисток держать фанатов до последнего в напряжении – вопрос. Однако Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина постараются сделать от них всё зависящее. Главное, чтобы не было провалов как у Латыпова (вспомним, как Нигматуллина в одном из видов соревновательной программы допустила 10 промахов). Начало в 10:45.

Ульяна Нигматуллина
AFP

Надежды на шорт-трек

Три наши шорт-трекистки выступят на дистанции 1500 метров. Самая титулованная из них, Софья Просвирнова, хоть и не побеждала на этой дистанции ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы, имеет множество серебряных и бронзовых наград. Екатерина Ефременкова и Анна Вострикова тоже постараются не быть статистами. Начало финала – 16:18.

Ещё сборная России выступит в эстафете на 5000 м. В составе российской команды полуфинал бежали Константин Ивлиев, Павел Ситников, Денис Айрапетян и Семён Елистратов. Им удалось на 0,002 секунды опередить Голландию, что уже стало подвигом. Соперниками россиян по финалу стали корейцы, китайцы, итальянцы и канадцы. Начало финала в 15:45.

Семён Елистратов
AFP

Не одними медалями будет интересен соревновательный день. Российские хоккеисты сыграют четвертьфинал против Дании. Датчане – главная сенсация олимпийского турнира и могут преподнести любые сюрпризы. На групповом этапе россияне выиграли у скандинавов со скромным счётом 1:0. Начало матча в 9:00.