ФУТБОЛ

Российский футбол взял паузу и оставил интриги

Российская премьер-лига ушла на перерыв. Metro вместе с Сергеем Кирьяковым перечисляет главные интриги чемпионата – мысли о них скрасят зимнюю паузу
"Зенит" и "Динамо" пока вдвоём в чемпионской гонке.
Алексей Филиппов / РИА "Новости"

Российский футбол отдохнёт до конца февраля, чтобы потом радовать болельщиков с новыми силами. А пока подумаем, что нас ждёт в решающей части турнира.

А точно "Зенит" сильнее "Динамо"?

Во главе турнирной таблицы РПЛ – "Зенит", лишь на два очка меньше у "Динамо". Если лидерские позиции петербуржцев никого не удивляют, то второе место "бело-голубых" – сюрприз. Основной вопрос, сохранят ли они свою прыть.

– Не скажу, что "Динамо" чем-то лучше "Зенита", – говорит Metro экс-футболист сборной Сергей Кирьяков. – Возьмём их матч в 18-м туре. Гости играли в Москве не в оптимальном составе (отсутствовал Артём Дзюба. – Прим. ред.), но у динамовцев не было преимущества. И только когда они стали проигрывать, включили скорости. "Динамо" хотело сохранить шансы на борьбу в весенней части чемпионата,  и то, как команда провела второй тайм, вселяет оптимизм. Но если "Зенит" будет в оптимальном составе, то своё вряд ли упустит.

Кто-то третий вмешается в чемпионскую гонку?

На 3-м месте в таблице сейчас – "Сочи". Команда отстаёт от "Динамо" на пять очков. Однако всерьёз рассчитывать, что именно "Сочи" будет преследовать первые две команды РПЛ, не приходится.

– При этом ЦСКА и "Краснодар" играют нестабильно, теряют очки, – отмечает Кирьяков. – "Локомотив" сдал, и многое будет зависеть от того, как команда восстановится после паузы. Поэтому если "Зенит" и "Динамо" будут играть стабильно, то в их борьбу сложно будет вмешаться, зато развернётся битва за третье место.

Сможет ли прибавить "Спартак"?

Самый титулованный клуб России застрял в середине таблицы, набрав всего 23 очка.

– В "Спартаке" сейчас огромное давление на руководителей, менеджмент, тренерский штаб, игроков, – уверен Кирьяков. – Нужно привести нервы в порядок и взяться за работу. Сезон теперь можно скрасить только выступлением на международной арене и в Кубке России. Могут помочь и смена главного тренера, эксперименты с составом, хорошая работа в зимний перерыв. 

Матч Лиги Европы "Спартака" против британского "Лестера". В еврокубках у "красно-белых" пока всё в порядке
Laurence Griffiths / Getty Images

"Уфа" и "Химки" – худшие команды РПЛ?

Оба клуба находятся в прямой зоне вылета.

– "Химки", наверное, да, в числе худших, – считает Кирьяков. – "Уфа" ещё поборется. Думаю, примерно 6 команд будут сражаться за  РПЛ. Даже "Спартак" может оказаться в зоне вылета!

Гамид Агаларов выиграет гонку бомбардиров?

На счету сенсации из "Уфы" – 13 голов. Далее – Артём Дзюба из "Зенита" с 10 голами. Третье место разделяют Матео Кассьерра ("Сочи") и Дмитрий Полоз ("Ростов") – у них по 8 точных попаданий.

Гамид Агаларов (справа)
Михаил Воскресенский / РИА "Новости"

– Агаларов – резкий, обладает стартовой скоростью, здорово играет на опережение,  умеет прикрывать мяч корпусом, принимает мячи, разворачивается, бьёт с разных позиций, нацелен на ворота, – говорит Кирьяков. – Но поскольку за "Уфу" сложно забивать, то у соперников высокие шансы опередить его в гонке бомбардиров.