СПОРТ

Российский теннисист вёл по сетам, но нестареющий испанец всё же вырвал у него победу

Подводим итоги Australian Open для Даниила Медведева
Надаль забрал 21-й Большой шлем.
WILLIAM WEST / AFP or licensors

25-летний Медведев против 35-летнего Надаля. Молодость против опыта. Точнее, молодость против второй молодости – именно так можно было проанонсировать решающий поединок Открытого чемпионата Австралии. Каждый из теннисистов в случае победы становился автором потрясающего достижения. Испанец мог выйти в лидеры по числу выигранных турниров «Большого шлема», которых у него было 20 – столько же, сколько у Новака Джоковича и Роджера Федерера. 

Для Медведева это был шанс  стать первым в так называемой Открытой эре (эпоха важнейших достижений в теннисе ведёт отсчёт с 1968 года), кто вслед за своим дебютным "Шлемом" взял и второй подряд. Напомним, прошлой осенью Даниил победил на US Open. Кроме того, благодаря завоеванию титула в Мельбурне россиянин максимально приблизился бы к статусу первой ракетки мира, который уже на протяжении 104 недель никому не уступает Джокович. 

Первый сет получился практически идеальным для Медведева. Он выдал феноменальный показатель попадания первым мячом (82%), смотрелся агрессивно, здорово двигался по корту. Во второй партии Надаль прибавил: стал допускать гораздо меньше невынужденных ошибок, грамотно действовать у сетки. Он даже имел сетбол на своей подаче, но Даниил героически отыграл его, а затем оказался сильнее на тай-брейке.

Уроженец Москвы находился в одном сете от исполнения мечты! И тут Надаль поймал кураж. У него вдруг стало получаться всё, включая эффектные обводящие удары. Медведев был вынужден рисковать, но это не приносило результата. После проигранного третьего сета он, как и в полуфинале против Стефаноса Циципаса, начал психовать, срываясь на судье. На сей раз поводом для претензий стало поведение зрителей, которые бесцеремонно болели против россиянина. Увы, не помогло. Кроме того, у Медведева начались боли в левом бедре. На решающие два сета у него не хватило ни сил, ни нервов.  Надаль победил с итоговым счётом 2-6, 6-7 (5-7), 6-4, 6-4, 7-5.

– Это просто фортуна, Рафа вытащил с неба звезду, – резюмирует в интервью Metro бывший первый номер мирового рейтинга Евгений Кафельников. – Надаль перевернул всю историю матча, взяв гейм в третьем сете при счёте 3-2 в пользу Даниила. Увы, таков спорт, ничего не поделаешь. У Медведева будет ещё не один финал "Шлема". Уверен, статус первой ракетки мира не за горами.