Руководитель центра "Амурский тигр" рассказал о компенсациях за губительные нападения хищника

Жительница села Пожарское Приморского края Людмила Слободенюк получила компенсацию за бычка и телёнка, которых съел тигр. Узнали подробности
Амурский тигр Бартек ест мясной торт в честь наступившего года Тигра по лунному восточному календарю.
Илья Наймушин / @РИА "Новости"

Тигр напал и съел животных Слободенюк ещё прошлым летом. По данным пресс-службы правительства Приморского края, 16 июля с территории арендного участка пропали 3-месячный бычок и жеребёнок. На место инцидента выехал эксперт, который подтвердил, что животные стали жертвами тигра, в том числе при помощи фотоловушки, выставленной рядом (хищник вернулся за своей добычей).

Компенсацию утраченных животных проводит центр "Амурский тигр" совместно с крупной страховой компанией.

– Мы компенсируем ущерб, который причинил тигр, – причём не важно, кто виноват, хищник или местные жители, – объяснил Metro руководитель центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. – В данном случае животные паслись в лесу, без пастуха и огороженного участка. В таких случаях тигру бывает сложно понять, что этих животных трогать нельзя. Но у людей просто нет финансовых возможностей обеспечивать охрану животных. Это вынужденная мера – бесконтрольно выпасать животных в таёжном лесу. Для этого и развиваем нашу программу компенсаций, чтобы люди не обижались на тигра.

Доказательство того, что в гибели бычка и телёнка виновен тигр, – след хищника.
предоставил Сергей Арамилев

По его словам, если тигр нападает на животных, потерпевшие получают в качестве компенсации не деньги, а тех же животных. В целом это довольно частая практика – тигры нападают не разово.

– В год бывает 7–10 случаев нападения на крупный рогатый скот, лошадей. В этом году был аномальный случай, когда в Еврейской автономной области тигр убил сразу шесть овец. На собак хищник нападает ещё чаще, с ними статистика скачет. В один год может быть 20 нападений на собак, в другой – 40.

Если у гражданина пропало животное и он предполагает, что его убил тигр, следует обращение потерпевшего в службу Охотнадзора.

– На место выезжает работник Охотнадзора, опрашивает хозяина, фотографирует животное, рисует карту-схему, осматривает труп, фиксирует характерные прокусы. Не всегда виновным оказывается тигр. Бывает, животное крадут люди, или кто-то случайно убивает его на ночной незаконной охоте, или нападает медведь... Но если работник Охотнадзора убеждается, что виновен тигр, то оформляет документы, которые рассматривает комиссия и выносит вердикт. 

По словам Сергея Владимировича, процесс возмещения ущерба бывает быстрый, а бывает – длительный.

– Мы не возмещаем деньгами – из-за частых случаев мошенничества. Приобретаем животных у официальных поставщиков, со всеми необходимыми ветеринарными справками, допусками. Не всегда хозяин убитого животного согласен с тем, что мы предлагаем, поэтому процесс может затягиваться. Сложнее всего с собаками, поскольку с ними у хозяев устанавливаются индивидуальные отношения. Бывает сложно заменить собаку с помощью натурального обмена. Среднее время возмещения – около 3 месяцев.