Письмо с фронта

"Русское ура обращает гансов в бегство"

В честь 80-летия битвы под Москвой редакция Metro продолжает публикацию писем бойцов, отстоявших столицу в 1941-1942 годах
Письмо из архива семьи Меркуловых, читателей газеты Metro.
из архива семьи Меркуловых, читателей газеты Metro

Кому: брату Петру 

От: Вячеслава Меркулова

Здорово, Пека (семейное прозвище Петра. – Прим. ред.)!

Живу по-старому, по-солдатски. Ребята во взводе хорошие, весёлые – студенты, ничего не попишешь. Разговоры ведём на самые разнообразные темы. Актуальнейшей темой почти всегда является тема "сладости"! О, сладости – это моя слабость. Курева хватает, наш насущный хлеб солдатский – махра! Иногда покуриваю немецкие сигареты. Между прочим, последний раз в боях за одну деревню я достал немецких сигарет...

В боях за эту деревню (Боб был командиром бронемашины) Боб контужен, но глаза сейчас уже открывает, но видит хреново. Так что при всём его желании написать тебе не может. Духом чуток упал. Я остался цел и невредим, из моих разведчиков один убит (студент нашего института) и один ранен. Бой был горячий. Подробности ничего интересного не представляют. Единственно, что интересно, это за 7 часов боя перестрелял все патроны из своего автомата (я автоматчик) – замечательное произведение нашей техники – автомат, и именно наш, а не немецкий. Немецкий – это трещотка-пугалка.

И в атаку шёл без единого патрона, а штыка на автомате нет. Но в таких случаях только мощное русское ура обращает гансов в бегство.

Точная дата написания неизвестна. Вячеслав Меркулов погиб в апреле 1942 года.

Письмо из архива семьи Меркуловых, читателей газеты Metro

Пусть все узнают о вашем защитнике Москвы 

Уважаемые читатели! Если кто-то из ваших родных и близких воевал под Москвой и у вас сохранились письма тех лет, мы с удовольствием опубликуем их в одном из наших номеров. И это необязательно должны быть письма бойца домой, не менее интересно узнавать, что писали на передовую те, кто ковал Победу в тылу, кто ждал и верил в Победу! Если в вашем домашнем архиве есть подобные документы и вы хотите, чтобы частичка истории ваших близких попала на страницы Metro, пишите и присылайте фото писем на электронный адрес internet@ gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Письмо с фронта". 

Письмо из архива семьи Меркуловых, читателей газеты Metro1/2
Письмо из архива семьи Меркуловых, читателей газеты Metro