ЗАГОРОД

Самое время сажать редис, собирать берёзовый сок и задуматься о будущей клубнике

Как только сошёл (или почти сошёл) снег, мы поспешили с расспросами к фермерам. Рассказываем, что уже можно делать в огороде
В теплицах уже можно высадить редис.
Pixabay

Традиционные апрельские дела в огороде и в саду этой весной были чуть отложены – из-за зимней погоды, которая никак не хотела уступать пальму первенства следующему сезону. Но вот, кажется, всё налаживается. А значит... у нас появляется много дел на даче.

– Прежде всего, стоит заняться уборкой участка, вынести весь мусор, – подчёркивает фермер Алексей Грушко. – Пропалывать её рано, потому что земля ещё сырая. А вот позаботиться о защите деревьев от насекомых уже можно. Многие по старинке используют "побелку", извёстку, кто-то краску обычную берёт. Но на самом деле всё это особо не помогает, просто по привычке многие используют. На сто процентов, конечно, защитить деревья сложно. На деревьях, особенно в момент цветения, поселяется тля, а разносят её муравьи, питаясь сладким соком, которые тля выделяет. Можно приклеить липкую ленту, которая собирает насекомых, кто-то использует всякие вонючие тряпки, чтобы муравьи не проходили.

На деревьях также стоит заделать крупные трещины и дупла.

– Если дерево сильно треснуло, ветка, например, – шансов, что она прирастёт, не так много, –  поясняет эксперт. – Маленькую ветку можно привязать верёвкой, а заделывать трещины лучше так называемым садовым варом. Он вроде воска или мастики такой – продаётся во всех магазинах, но можно сделать и самому.

Дела в огороде. Вместе с экспертом перечисляем все главные дела, касающиеся посадок.



– Сейчас нужно открывать всё, что было закрыто на зиму. Если не открыть – начнёт преть. 

– У клубники и земляники нужно срезать все старые листья. Как будет чуть теплее, их можно будет окучить и "подкормить". 

– В теплице сейчас можно посадить зелёный лук, редис, зелень.

Страсти по берёзе

Также в это время можно собирать берёзовый (или кленовый) сок. Многие это делают, потому что уверены, такой пользы, как от сока берёзы, они нигде больше найти не смогут. Мы выяснили у специалистов, насколько он действительно полезен. 

– Натуральный берёзовый сок полезен. Прежде всего, потому что он натуральный, потому что содержит много микроэлементов. И чем "ближе к берёзе" вы его выпьете, тем полезнее он будет, – поделилась Мария Бадалян, гастроэнтеролог, фитотерапевт. – Он такой же, как минеральная вода: максимально полезная она непосредственно у источника. Когда она уносится далеко, то теряет свои полезные свойства, в том числе информационные свойства. Никакой мистики здесь нет. Речь идёт о белковых молекулах, которые несут в себе определённую положительную информацию, которая хорошо влияет на организм, в том числе оказывает омолаживающее действие. Но эти молекулы достаточно быстро распадаются: чем дольше сок стоит, тем менее он полезен. Но речь идёт, конечно, не о консервированном соке.

Тот сок, что подаётся в магазинах, полезным вряд ли будет. Это подтверждает и Ксения Селезнёва, врач-диетолог, руководитель направления диетологии в "Европейском медицинском центре", кандидат медицинских наук.

– Покупной берёзовый сок я, как практикующий врач-диетолог, рекомендовать к постоянному употреблению точно не могу. В состав, как правило, добавляется сахар. При этом люди искренне полагают, что это полезная альтернатива сладким газированным напиткам. Что, конечно, не так, – рассказала Ксения Селезнёва. – Это тот же сахар, который имеет определённое негативное влияние на организм. Впрочем, натуральные фруктовые соки тоже не очень полезны. Когда человек выпивает сладкую жидкость с добавленным сахаром или с сахаром природного происхождения, всё равно в крови достаточно резко повышается уровень глюкозы, в ответ на это повышается уровень инсулина. Чем больше таких скачков, тем хуже для нашего здоровья. Раз в месяц выпить сок – ничего страшного не произойдёт, а раз в неделю или каждый день – уже нежелательно. Особенно тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа, избыточной массе тела. Кроме всего прочего, сладкие напитки добавляют существенную калорийность вашему рациону, которую вы можете не замечать.

Сейчас самое время для берёзового сока.
Anastasia Prideina / Pexels