Самый большой каток России и Европы открылся на ВДНХ: восьмой сезон стартовал красиво

Балет на льду, пластический спектакль и выступления титулованных фигуристов открыли зимний сезон на ВДНХ. Репортёр Metro тоже встал на коньки
Пары катались, взявшись за руки.
Фото Василий Кузьмичёнок

Открытия катка на Выставке достижений народного хозяйства с нетерпением ждали. И всё здесь так же прекрасно, как и было раньше: огни, музыка и прочный гладкий лёд. По словам заместителя генерального директора Выставки Алексея Горбунова, каток заливали целый месяц в несколько слоёв, и сейчас толщина льда достигла 15 см.

– Погода для катания очень подходящая, и прогноз на зиму хороший, – оптимистично настроен Горбунов. – Для посетителей в этом году мы подготовили много новинок: костюмированные и ночные катания. 4 декабря стартует День конькобежного спорта: известные спортсмены проведут на катке эстафеты, квесты и мастер-классы, а 9 декабря мы устроим праздник в День героев Отечества.

Каток в форме ключа протянулся по Главной аллее ВДНХ, от 1-го павильона до 58-го, его площадь – больше 20 тысяч квадратов, и это только лёд, без проката, фудкортов и прочей инфраструктуры.

Сергей купил себе коньки пять лет назад, но на ВДНХ оказался впервые. Когда мы столкнулись на льду, он проезжал уже неизвестно какой по счёту круг, потому что пришёл к самому открытию. 

– Есть где развернуться, и шоу прекрасное, – улыбнулся он, подъезжая к бортику. 

Каток на ВДНХ - самый большой в Европе.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Размеры катка такие внушительные, что на льду могут поместиться 4500 человек сразу. Кроме отдельного пространства для малышей, для скольжения предусмотрены две зоны: общая кольцевая дорожка между фонтанами "Каменный цветок" и "Дружба народов" и малый круг вокруг "Дружбы народов", который называют Аллеей влюблённых. Многие пары катаются, взявшись за руки. 

– Меня сегодня Николай пригласил, никогда раньше не каталась на ВДНХ, – говорит высокая красивая девушка по имени Анна, кивая в сторону своего спутника. – Вообще, здесь такая романтика: всё светится, музыка играет, глинтвейн везде продают. Мы сами живем в Митине и ездим кататься на стадион в Красногорске, но наш каток с этим не идёт ни в какое сравнение. 

Готова ездить на другой конец Москвы ради того, чтобы покататься около знаменитых фонтанов и Надежда Захарова с дочкой Никой. Я смотрю, как девочка отталкивается от бортика и набирает скорость: на коньках она уже три года, и держится очень уверенно. 

На третий час после открытия гостей на катке становится заметно больше. Катаются поодиночке, парами и группами в окружении разноцветных огней. Светятся арки, фасады павильонов, светится лёд изнутри: благодаря вмонтированным светодиодным лампочкам. Из тёплых пунктов проката на дорожки продолжают выходить посетители. 

– Коньки клёвые, видно, что новые, – улыбается Анастасия, зашнуровывая выданную в прокате пару. – А то ведь если лезвия тупые или ржавые, а ботинки растоптанные – никакого полёта не будет. 

Настроив в наушниках любимую латинскую музыку, Настя осторожно ступает на лёд и через полминуты исчезает вдали. А я, основательно замёрзнув, спешу переобуться и покинуть праздник.

Кстати, расписание работы катка не изменилось, познакомиться с ним и с ценами можно на официальном сайте Выставки.

Кроме ВДНХ, в Москве уже открылись катки в Парке Горького, в Лужниках, в парке Яуза, а 28 ноября состоится торжественное открытие ГУМ-катка на Красной площади.
Можно приходить со своими коньками или воспользоваться прокатом.
Фото Василий Кузьмичёнок