СПОРТ

Сборные России и Украины не играют между собой в большой футбол уже больше 20 лет

Последний матч между командами состоялся в октябре 1999 года. Metro узнало у фанатов, которые были на той игре, в какой атмосфере она проходила
Вратарь российской сборной Александр Филимонов (справа) переживает после ошибки, допущенной в матче между сборными России и Украины.
Владимир Вяткин | @РИА Новости

Российский футбол (впрочем, как и весь наш спорт) оказался в международной изоляции в связи с санкциями Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциации (УЕФА) из-за специальной военной операции на Украине. Теперь не ясно, когда наши клубы и сборная смогут принять участие в турнирах под эгидой этих организаций (это и чемпионат мира по футболу, и чемпионат Европы, и Лига чемпионов). 

Однако у национальной команды есть соперник, с которым она и без санкций не встречается уже 23 года. И это как раз сборная Украины. Последний официальный матч между командами состоялся 9 октября 1999 года. И он до сих пор остаётся в памяти у целого поколения болельщиков, как один из самых драматичных. 

До игры

Сборная России и Украины попали в одну группу в рамках отборочного цикла к Евро-2000, который должен был пройти в Нидерландах и Бельгии. Тот цикл у руля нашей сборной начинал Анатолий Бышовец, под руководством которого сборная СССР взяла последнее олимпийское золото в 1988 году в Сеуле. После первых трёх матчей – против Украины (на выезде), Франции (дома) и Исландии (на выезде) – в активе россиян не было ни одного очка. Своего рода вишенкой на торте стал легендарный гол защитника Юрия Ковтуна в свои ворота, забитый им в Рейкьявике. 

После этих неудач и поражения в товарищеском матче от бразильцев (1:5) Бышовец был отправлен в отставку, а на смену ему пришёл Олег Романцев. Турнирная ситуация в группе складывалась так, что для поездки на Евро подопечные Романцева в оставшихся встречах не имели права даже на ничью. В том числе против действующих чемпионов мира – французов – на выезде. 

– “Стад де Франс” был похож на кипящий котёл, в который наши футболисты должны были окунуться и “свариться”, – рассказал Metro болельщик Юрий Кольцов, который был на том матче. – Атмосфера была в духе первой хоккейной игры команды СССР против профи из Канады: французы были уверены, что легко покажут нам класс. Но когда Панов сравнял счёт, а Карпин забил третий, мне показалось, будто во всей Франции перестало вырабатываться электричество. Ни звука, ни гула. Мы кричали на стадионе “Россия, Россия!”, и я был уверен, что нас было слышно по всей Европе. Такого сильного чувства гордости за свою страну я с тех пор никогда не испытывал. 

Валерий Карпин забивает победный мяч французам.
Tim de Waele / Getty

Та историческая победа ярко вписалась в череду других удачных встреч сборной России, которая не теряла очков и к домашнему матчу с украинцами подходила фаворитом. Победа в последней игре отбора гарантировала выход на первенство континента. 

Игра     

– Я тогда работал на заводе в Киеве и на матч Украина – Россия попал случайно: коллега заболел и отдал мне билет за полцены, – вспоминает в разговоре с Metro Виктор Хоряков. – Тогда наша сборная была нашпигована звёздами: Ребров, Шовковский, Шевченко, увидеть их вместе в одной команде было изысканным удовольствием. После победы в Киеве захотелось и в Москву попасть, но я и представить себе не мог, что во второй раз окажусь на игре тоже волею судьбы. За несколько дней до дня икс нас собрал начальник цеха и сказал, что поедет во Львов на свадьбу к сыну, поэтому, освобождаются билеты. Я тогда спросил: а как будем решать, кому они достанутся? И он, недолго думая, взял огромный ватман, разрезал его на 40 маленьких кусков (по количеству работников цеха, все хотели поехать на матч) и на одном из них карандашом нарисовал крест. Потом взял огромную кастрюлю, на наших глазах размешал эти бумажки и сказал, чтобы подходили по одному. Бумажку с крестом я и вытянул. Тогда ещё подумал: в поезд надо побольше тушёнки купить, вдруг сосед приличный попадётся. 

Хоряков рассказал, что атмосфера перед игрой была “наэлектризованной, но не острой”. 

– Возле “Лужников” я общался с русскими, мы подначивали друг друга, рассказывали политические анекдоты. Шёл проливной дождь, выпили немножко, ни без этого. Но каких-то опасных столкновений среди, скажем так, не радикальной части фанатского движения, я не припомню. Мы все испытывали ощущение соперничества и желали “мягко насолить соседу”. Я заходил на свой сектор с уверенностью, что сегодня на стадионе произойдёт что-то грандиозное. 

На 75-й минуте обслуживающий встречу английский арбитр Эллерей назначил штрафной почти у самых ворот гостей. К мячу подошёл Валерий Карпин: ошибка Александра Шовковского при расстановке игроков в стенке привела к тому, что мяч после могучего выстрела Карпина рикошетом от Александра Головко залетел в украинские ворота. 

Спустя 13 минут рефери назначил штрафной уже в пользу украинской сборной за фол Алексея Смертина на Алексее Мизине на самом краю левого фланга. До ворот было примерно метров 40. К мячу подошёл лидер команды Андрей Шевченко, который весь матч оставался в тени из-за плотной опеки Юрия Дроздова.

Шевченко отправил мяч в центр вратарской площадки, где навес пытался замкнуть Олег Лужный, сдерживаемый российскими защитниками. Наш вратарь Александр Филимонов, который ожидал, что мяч полетит на ближнюю штангу, прежде времени вышел из ворот и совершил ошибку: пытаясь поймать мяч, он выронил его из рук, и скользкий мяч с отскоком от газона залетел в ворота.   

– Тогда, уже будучи игроком “Милана”, Шевченко практиковал подобные навесы, вратари при них терялись и не понимали: закрывать ли от мяча ближнюю штангу или идти на перехват, чтобы пресечь удар головой, – рассказал Metro итальянский журналист Франческо Песотто, который тогда работал на радио в Милане. – Я уверен, что Шевченко оценил погодные условия и понял, что именно такая подача будет идеальным вариантом. Это не было импровизацией. 

Андрей Шевченко в составе сборной Украины, 1999-й год.
Henri Szwarc/Bongarts / Getty Images

Сам Филимонов, по понятным причинам, говорить об этом эпизоде до сих пор не любит. Более-менее подробно (чуть ли не единственный раз) он размышлял о случившемся в интервью Sports.ru. Он сказал, что хотел именно поймать мяч, а не выбить его.

–  Если борьбы нет, мяч летит в руки, почему бы его не поймать? Я его начал выбрасывать, когда уже понимал, что могу залететь с ним в ворота, – подчеркнул он. – И, кстати, после этого был такой же момент, я тогда отбил кулаком.

После игры

Ничья означала, что россияне не попадают на Евро и следующего шанса придётся ждать ещё как минимум четыре года. 

– Тогда я понял, что детство закончилось и жизнь больше состоит из разочарований, которые длятся гораздо дольше, чем счастливые моменты, – сказал Metro Олег Власенков, который был на игре с отцом, на тот момент ему было 11. – Папа не плакал, но было видно, что ему очень тяжело. Мы жили в Подмосковье, обратно ехали в электричке. За полтора часа дороги мы не сказали друг другу ни слова. Он так и сидел молча, повязав голову российским флагом, а я вертел в руках тетрис. Когда мы ступили на перрон, я сказал ему: Бать, ну чё? На что он ответил: Давай в магазин зайдем. Я остался на улице, но догадываюсь, что он покупал. 

С тех пор Олег был на футболе только один раз, тоже с папой. На матче “Сатурн” – “Спартак” в Раменском. Эта игра выдалась яркой: перед одиннадцатиметровым в ворота “Сатурна” на поле выбежал болельщик и пробил пенальти сам, ловко закрутив мяч в угол. Фанат снискал овации стадиона, а затем его скрутили стражи правопорядка.

Украинский болельщик Виктор Хоряков после матча в “Лужниках” сразу поспешил на ночной поезд, чтобы успеть вернуться на Родину к очередной смене. После посещал матчи в Киеве, в России на футболе больше не был. Сейчас живёт в Польше. 

Александр Филимонов оставался в составе сборной России до 2002 года, но основным голкипером был уже Руслан Нигматуллин. Он и сыграл на чемпионате мира-2002, россияне не вышли из группы, а поражение от японцев (0:1) спровоцировало беспорядки на Манежной площади. 

Кадр с Манежной площади после матча Россия – Япония.
Oleg Nikishin / Getty Images

Андрей Шевченко не сыграл вместе со своей сборной на Евро-2000: его команда уступила в стыковых матчах словенцам. В будущем стал суперзвездой мирового футбола. 

Валерий Карпин на сегодняшний день является главным тренером сборной России. 

До 2014 года жребий не сводил Украину и Россию на футбольном поле. С 2014-го, когда в Незалежной случился Майдан, УЕФА и ФИФА приняли решение сознательно разводить сборные при жеребьёвке “из соображений безопасности”.